行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

企业一体化重组及电网主辅分离问题解析

北极星电力信息化网   来源:北极星电力信息化网    2011/11/3 11:20:29  我要投稿  

北极星电力软件网讯:9月29日,中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司在北京举行了揭牌仪式,标志着中央电力企业布局结构调整迈出了重要步伐。

此次电网主辅分离,将国家电网公司、南方电网公司省级(区域)公司所属辅业单位的分离与中国电力工程顾问集团公司(简称“中电工程”)、中国水电工程顾问集团公司(简称“水电顾问集团”)、中国水利水电建设集团公司(简称“水电建设集团”)、中国葛洲坝集团公司(简称“葛洲坝集团”)四家中央电力设计施工企业重组成两家实力相当、布局合理、设计施工业务一体化的综合性电力建设集团,其影响深远、意义重大。

本期,我们将两大集团重组的相关细节进行了搜集整理,以飨读者。

●什么是电网主辅分离改革重组?

!!电网主辅分离改革重组,即:电网企业主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组的简称。是按照国务院5号文件的要求,结合中央企业布局结构调整实际,将国家电网公司、南方电网公司省级 (区域)公司所属辅业单位的分离与中电工程、水电顾问集团、水电建设集团、葛洲坝集团四家中央电力设计施工企业重组统筹考虑,组建两家实力相当、布局合理、设计施工业务一体化的综合性电力建设集团。

●电网主辅分离改革重组的目的是什么?

将电网主辅分离改革与中央企业布局结构调整相结合,实施电网企业主辅分离改革重组,既有利于电网公司集中精力抓好电网主业的运营和发展;又有利于电网辅业单位“辅业”变主业。

●电网主辅分离改革重组的基本原则是什么?

提高企业竞争力,通过对两电网企业实施主辅分离和对电力设计、施工企业优化重组,精干电网企业主业,增强电力建设行业龙头骨干企业规模和实力,提高企业竞争力,促进我国电力工业健康发展;优化资源配置,新组建的两个电力建设集团产业链相对完整,规模实力大体相当,区域布局基本合理;成建制整体划转,电网企业主辅分离时,同一省级(区域)电网企业的辅业单位成建制划转进入同一新组建的集团。

●电网主辅分离改革重组方案的要点是什么?

新组建两个以项目总承包、工程管理、设计、施工、修造业务为主的综合性电力建设集团公司。即:将两电网公司河北、吉林、上海、福建、江西、山东、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、青海和宁夏等14个省(区、市)公司所属辅业单位和水电建设集团、水电顾问集团重组,组建中国电力建设集团有限公司;将两电网公司北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、湖南、广东、广西、云南、陕西、甘肃和新疆等15个省(区、市)公司所属辅业单位和葛洲坝集团、中电工程重组,组建中国能源建设集团有限公司。

●什么是成建制划转移交?

是指同一网省的辅业单位成建制进入同一电力建设集团。辅业单位所属分公司、子公司及所办企业随主办单位一并划转;辅业单位及所属企业的人员(含在职、内退、离退休、退职人员)关系一并划转。

●电网分离辅业单位资产财务划转移交的工作原则是什么?

依法合规、规范操作,严格执行国家有关法律法规、政策规章、财务政策的相关规定,符合电网主辅分离改革重组方案;实事求是、客观公正,资产财务移交应尊重历史、基于现状,协商确定有关事项;全面彻底、力求不留争议,资产财务移交过程中,要全面核实基本情况、清理经济往来事项,避免产生遗留问题。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播