行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

国家电网首度集中采购EPON 多家公司入围首批供应商

北极星电力信息化网   来源:中国电网招标采购网    2012/10/22 9:32:17  我要投稿  

北极星电力软件网讯:国家电网日前发布“2012年度EPON、SDH光传输通信设备协议库存货物招标采购项目推荐的中标候选人公示”(下称“公示”),上市公司科大智能、键桥通讯等入围。据介绍,这是国家电网首次就EPON等相关设备集中采购,金额也较往年更大。这对于相关公司迈入智能配网光通信设备供应商阵营意义重大。

EPON是一种点到多点结构的无源光纤接入技术,具有高带宽、长距离传输、环境适应性强等特性。EPON已经被国家电网列为智能电网配用电通信建设的主选技术,将助力电网实现电力光纤入户。国家电网已于2010年6月全面启动旨在实现“四网融合”的电力光纤到户试点工程,并加快电网领域对于光通讯技术的引入速度。

值得注意的是,在国家电网“十二五”通信网规划中,骨干通信网规划投资385.35亿元,其中传输网284.58亿元,业务网69.72亿元,支撑网20.13亿元,其他10.93亿元;终端通信网投资中10千伏通信接入网规划投资114.75亿元,0.4千伏通信接入网投资116.9亿元。其中,EPON主要用于终端接入网的配网自动化等场景。

根据公示,本次招标项目为国家电网公司或其所属单位2012年度所需EPON光传输通信设备库存招标,招标人为国家电网公司。目前评标工作已经结束,科大智能中标北京市电力公司、河南省电力公司两个标包,共包括OLT数量14台和ONU数量1170台;键桥通讯中标江苏省电力公司标包;中兴通讯、烽火通信也有入围。

据负责本次招标采购的相关负责人介绍,以往国家电网也曾进行过EPON和SDH相关设备的招标,但一般都由各个地方电力公司单独招标。这次统一集中采购尚属首次,且金额超过往年。

科大智能证券事务代表王宏瑜告诉记者,此次中标对于公司意义较大,这是公司首次中标国家电网的EPON集中采购招标,对于公司介入国家电网光通讯设备供应商行列具有较大意义。下半年是公司销售旺季,公司预计前三季度净利润同比增15%-35%。

另据记者从键桥通讯获悉,EPON属于公司募投项目产品之一,自2010年起就有相关项目中标,但因中标金额较小而未披露。此次入围首批EPON集中采购供应商之一,体现了公司在电力专网通讯领域尤其是智能配网方面的技术实力,同时意味着公司已经跻身以EPON为代表的智能配网光通信设备供应商行列。

除EPON外,键桥通讯业务还覆盖了电力行业骨干传输网的光传输设备和业务网的交换产品、数据产品和视频通信产品,以及智能电网的监控监测产品;在传统的传输和视频监控监测领域,公司已经积累多年,业务和产品都比较有优势。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播