行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 新产品新技术 > 正文

怎样提高普通光缆可靠稳定运行

北极星电力信息化网   来源:电力自动化产品信息网    2012/11/26 11:12:02  我要投稿  

北极星电力软件网讯:引言

我公司第一批信息网工程使用的普通光缆由于施工工艺不规范,光缆接头盒两侧余缆在风摆、线路应力、热胀冷缩等因素作用下,余缆中第一圈光缆在外力作用下,直径不断缩小造成转弯半径过小,光缆接头盒中光纤受力拉伸造成断芯、弯曲半径过小等,使光缆损耗不断增大,从而使信息传输不稳定现象的不断发生,甚至运行中断。经过近二年来对运行光缆的缺陷处理,总结要提高光缆长期稳定可靠运行,要做好以下几方面工作:

一、科学合理的路径选择

架空普通光缆是目前电力光纤联网运行的主力成员。要使光缆安全稳定运行,首先要选择一条合适的路径,一条好的路径应该是与规划、交通等管理部门充分沟通,并得到一条批准的路径。有了一条好的路径,还要找一家有资质单位进行设计和有资质单位进行施工,以后还要有一支运行维护队伍才能保证今后光缆的稳定运行。为此光缆的路径除了应尽量选择沿公路、村道边走向外还要考虑如下几个因素:

(1)在规划设计之前,组织技术人员对本地施工地段的地质、地形情况进行周密勘察,确定电力网光缆杆路的路径方案。

(2)杆路与公路应保持一定的距离,防止车辆碰撞光缆杆路。

(3)要加强杆路的安全措施,尽量避免或减少狂风暴雨对杆路的破坏。在杆路建设中,每公里应安装3~4个人字拉,超过30°的角杆也都应安装终端拉线和吊线保护。

(4)要做好杆路的防电、防雷保护措施,一是挂载的钢绞线每根杆子的挂处都要接地,二是人字拉线应接地良好。

(5)跨越公路要挂红白相间警示带。

(6)杆路两侧1m内不应有树枝。

(7)光缆进机房时至少要分别从两个不同的路径进入。

(8)光缆进入机房的所有通道要用防火墙隔离。

(9)光缆进入高层机房时,应将光缆排列整齐,并固定牢固,每根光缆上都要挂牌说明用途。

(10)有金属光缆进入机房前应更换成非金属光缆。

二、光缆的损耗及其解决方案

光纤的稳定性和可靠性以及传输损耗特性是决定光纤传输距离的最重要因素之一,光纤传输损耗的产生原因是多方面的,在光纤通信网络的建设和维护中,最值得关注的是光纤使用中引起传输损耗的原因以及如何减少这些损耗。光纤使用中引起的传输损耗主要有接续损耗(光纤的固有损耗、熔接损耗和活动接头损耗)和非接续损耗(弯曲损耗和其它施工因素和应用环境所造成的损耗)两类。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播