行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

智能电网如何融入“三网”之中

北极星电力信息化网   来源:北极星电力软件网    2013/1/24 13:34:19  我要投稿  

北极星电力软件网讯:电力工业作为国家重要的基础产业和公用事业,稳定运行与效率提升关系国计民生,可谓是牵一发而动全身。在目前,新能源技术革`命方兴未艾,尤其是智能电网成为了各方关注的热点。

在智能电网开工建设之前,我国就已经开始三网甚至四网融合的定点试验,如何保证智能电网顺利融入这项工程当中,将是我国电力网络系统必须经受的考验。

“智能电网是一个集合了云计算、物联网技术的网络,ICT信息通信技术在智能电网的建设中将扮演重要角色”,国家电力监管委员会信息中心副主任胡红升表示,智能电网有望成为电信运营商新蓝海,但受限于理念、技术等多种原因,电信、电力行业达成大规模合作,乃至实现电网、信息网和通信网“三网融合”尚面临诸多难题,首要的就是安全。

“四网融合”破局?

“在国家十二五规划中,明确提出了重点发展智能电网的规划,可见智能电网发展的前景很好”,据胡红升介绍,在做智能电网概念的初期,国家电网曾经提出四网融合的概念,即广播电视网、互联网、电信网和智能电网四网融合。尽管最终没能进入三网融合方案,但是,国家电网的电力光纤入户概念即变身为“在实施智能电网的同时服务三网融合、降低三网融合实施成本的战略”。

据介绍,电力光纤入户是采用光纤复合低压电缆,实现到表到户,在提供电能的同时,满足智能电网用电环节信息化、自动化、互动化的需求,网络速度达到20Mbps目前国内城市宽带入户平均速度为2Mbps;还可实现电信网、广播电视网、互联网的同网信号传输,为用户提供更加便利和现代化的生活方式。

电力光纤入户已被正式纳入国家电网的智能电网工程。电力光纤入户大幅降低了三网融合实施成本,提高网络的综合运营效率,在节能环保方面优势明显。以上海电力公司为例,通信基站数量达到8500个左右,覆盖全市6000平方公里区域,骨干汇聚点数目是上海电信的两倍。同时,电网公司已拥有16000公里的电力光缆资源,几乎覆盖所有居住小区。综合考虑设备、施工等因素,电力光纤网络建设成本较其他运营商低30%以上。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播