行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 报道 > 正文

石家庄市研究推进电力无源光纤网建设

北极星电力信息化网   来源:石家庄市工业和信息化局、厅信息化推进处    2013/8/7 11:02:41  我要投稿  

北极星电力软件网讯:日前,石家庄市三网融合工作协调小组办公室组织召开电力光纤到户承载电信网、互联网、有线电视网信息传输的座谈会,探索推进新建小区公共信息传输“高速公路”共建共享,保障用户自主选择权,促进信息消费。市三网融合工作协调小组的房管、规划、建设、通信、广电等方面的成员单位、受邀专家和企业负责同志约30余人参加了座谈会。

会上,北方工程设计研究院专家张火荣教授详细解读了光纤到户国家标准的设计规范和施工验收规范中强制性条款要求。河北省电力公司科技信通部李士林处长介绍了电力光纤特点、优势及国内电力光纤到户的应用情况。河北四方通信集团公司总工程师张爱民介绍了电力光纤到户承载电信网、互联网、有线电视网信息传输的技术可行性。

与会同志普遍认为,电力光纤(光纤复合低压电缆)仅增加了材料费用,除了电力部门占用一少部分光纤通路外,构成的无源光纤网络承载电信网、互联网、有线电视网信息传输,技术上是成熟的,有利于资源共享和节能减排节约社会资本,有利于降低居民信息消费基础成本,有利于营造公平竞争的信息消费市场环境。

石家庄市三网融合工作协调小组办公室主任吴飞在总结发言时指出,扩大信息消费,首先要大幅提高传输速度,建设传输用的“信息高速公路”——直通家庭用户的光纤网。电力光纤构成的无源光网,克服重复建设弊端,有利于资源共享,社会效益大。市三网融合办将会同有关部门研究光纤复合低压电缆国标应用、到户二次设计、后期运营维护、投资和人工成本的核算、利益与责任界定等方面的解决方案,为在全市推进电力无源光纤网建设提出决策意见。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播