行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 报道 > 正文

借道光纤入户 国网供电局“掺和”三网融合

北极星电力信息化网   来源:第一财经网    2013/8/8 9:41:07  我要投稿  

北极星电力软件网讯:“智能生活,就是这么简单。”解说员用手中的Pad演示了智能家居远程操作后,再一次强调道。

其所说的智能生活是国网威海供电局实现的。该供电局通过电力光纤入户建设气候小区(气候小区,是低碳、节能建筑的别称),实现节能减排、提高能效,融合电力光纤应用、光伏发电、光导照明、电动汽车充电桩等新技术,展示了清洁能源、智能家居、家庭安防等一系列全新生活方式。

此外,实现气候小区的前提是供电公司在小区建设统一机房,用电力光纤将电线,以及传统的三网(即广电网、互联网、电信网)统一部署,实现了小范围的三网融合。同时,喊了多年的三网融合进展并不顺利。

三网融合捷径

传统的三网融合,是指电信网、广播电视网、互联网通过技术改造功能趋于一致。网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

三网融合并不意味着三网物理合一,主要是指业务应用的融合。三网融合可以应用在智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、家居等多个领域。

不过以往囿于主管广电网络的广电部门与电信网、互联网所属的工信部之间的利益分歧,三网融合推广并不顺利。

国务院此前在促进信息消费的提议中重提推进三网融合,但细则至今未出。广义而言,三网基础上加入电网就是四网融合。

国家电网也一直在推广智能电网概念,记者在现场发现,国网威海供电局建设的智能气候小区即是绕开了三网融合的分歧,在做四网融合的事情。

国网威海供电公司营销部乔学明工程师介绍说,公司提供的电力光纤从小区机房起提供服务,电信网、广播电视网和互联网信号可以在小区机房集合。

小区内的电力供应、无线网络服务、电视网都由供电公司的光纤提供,即小区内都是国网提供的服务,其它信号到小区机房使命即告终止。

通过国网提供的设备,电信网、广电网、互联网信号和电线一起封入电力光纤,入户后再分离出来,各归各位。家用电器开关通过国网提供的智能插座控制,更复杂的比如调节冰箱温度等需要专门的智能电器。智能插座还收集电器的用电量,收集的信息传输到一个统一的平台,可以反馈给用户,并提出比对后的省电建议。

小区范围内的用户可以通过手机、智能交互终端等设备查看用电明细、用电绿色指数、耗能分析及分时电价情况。用电信息传输效率和采集成功率也将提高,实现实时抄表和远程费控。同时缴费渠道可以更便捷。

不过记者了解到,目前的情况是,广电网络基本是一家经营,电信网、互联网都有多家经营,竞争推动先期竞争地位不利的网络提供商会找国网供电公司合作。收费还是各家收各家的,具体服务费用则由供电企业和网络提供商协商决定。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播