行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 报道 > 正文

山东威海尝鲜电力光纤到户

北极星电力信息化网   来源:齐鲁晚报    2013/8/12 14:27:06  我要投稿  

北极星电力软件网讯:不论你身在何处,轻轻一点手机,即使离家万里,家中就像施了魔法一样,窗帘徐徐收起,洗衣机自动洗涤,热水器自动加热,空调启动送出阵阵凉风……这些曾让人向往的科幻生活,如今在威海祥云花园小区已经变为现实。作为山东省让科幻生活走进现实,7月28日,威海供电公司电力光纤到户祥云花园试点项目完工。8月7日,记者来到现场,探寻智能化生活的秘密。

网络远程操控家电

上班的你,不必担心家中电源、煤气等是否关闭,只需手机轻轻一点,轻松断电很安全。在单位,不放心家中的老人和孩子,点开视频即可看见他们,所有情况一目了然。天热了,下班路上热水器自动开始加温,一回家就能冲个澡……这些很多人想象中的生活,如今就真实的出现在祥云花园小区居民王海涛家中。

7日上午,王海涛为记者展示了他的智能生活。一部平板电脑,通过小区无线WiFi上网登陆上自己的客户端,轻触几个按钮,原本未通电的电视自动打开播放节目,热水器指示灯亮起加热,洗衣机也像“活了”一样,自动开始洗涤,冰箱也根据主人设定自动进入速冻模式。“看着很神奇,其实操作很简单,只要能上网,不论是手机、电脑或者平板,下载安装威海供电公司开发的相关客户端,借助光纤通信网络平台发送控制命令,随时随地可以启动或关闭家中的任何一台智能电器。只要设置好,上班前塞进洗衣机的脏衣服,下班回来都洗的干干净净。”

王海涛告诉记者,通过客户端,不仅可以控制家里的电器,还能通过控制电器开关的智能插座,了解家中每台电器的用电信息,并进行能耗分析提供节能建议,真的是方便贴心。墙角的智能监控系统,即使在外上班,家中的情况也一目了然,让人很放心。

巧借太阳能用电智能、环保

“这里是小区分站,通过电力光纤与主站相连,再经过5万多米的皮线光缆连接到每家每户和不同的智能模块。这些交换机接口,每个都对应着一户家庭,光纤的物理宽带能达到30M,可以承载大量智能化业务。”在离小区门口不远处的通信机房内,记者见到了光纤到户智能化用电项目负责人乔学明,他说,在祥云花园小区,智能、节能特色随处可见。

小区所有公共设施都由市电和智能光伏发电系统两路电源供电。其中,光伏系统的发电功率可达到5千瓦,足够小区白天的LED用电信息显示屏、自助缴费终端以及电动汽车充电桩等用电,余电通过3千瓦的储能系统,为104块总容量60安时的锂电池组充电,等到晚上就可以点亮小区里的32盏LED路灯,为居民提供照明。小区的智能公共照明系统,每盏路灯都安装了感应器,无人经过时保持半功率工作,进行公共区域照明,当感应到有人经过时,自动切换至全功率,亮度增加一倍。

小区6个车库均安装了光导照明系统,是利用自然光照明,与普通白炽灯相比,平均节约80%以上的白天照明,还具有中空密封的隔热保温性能,不会给室内带来热负荷效应。小区里还有智能化全天候的自助售电终端,居民不用走出小区即可便捷缴费;彩色大屏幕全天候播放生活气象用电信息,随时给居民提供便利的生活资讯;电动汽车充电桩,为居民出行提供能源保障。“生活信息化、家居智能化、出行低碳化”的智能用电生活,在小区真实的体现。

智能配电系统延伸至用户家

7月28日,电力光纤到户气候小区的各项功能全面建成,祥云花园小区961户将享受电力光纤带来的智能化便捷服务,同时已有30户居民、2个商户安装了智能用电套装(1个智能网管、3个智能插座),实现了智能家居生活。依托电力光纤的先进通信平台,威海供电公司在小区打造“六位一体”的服务模式,开通24小时自助缴费服务、便民用电信息查询服务、点对点信息发布、社区供电服务微博等服务。

下一步,威海供电公司将依托一体化运营监控和能效管理平台,通过采集绿色能源、商户智能互动、便民服务体系、用电信息、充电桩、电信与广电信息等基础数据,进一步深化应用,将智能配电系统延伸至用户家中,实现对智能用电系统运行状态的在线监测、控制和管理。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播