行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 人物 > 正文

龚克:可持续能源发展离不开信息通信领域的努力

北极星电力信息化网   来源:新华网电力频道    2013/9/23 10:04:06  我要投稿  

北极星电力软件网讯:9月5日~8日,由世界工程师组织联合会能源委员会主办,中国电机工程学会、中国南方电网有限公司承办的2013年发展中国家可持续能源工程国际会议(ESEDC 2013)在广东省广州市举行。国内外的众多能源电力专家与会。部分专家接受了采访,就当前能源电力行业热点问题回答了记者提问。

 

9月6日,南开大学教授龚克在参加发展中国家可持续能源工程国际会议时表示,信息通信技术进步对可持续能源发展具有重要作用。

“信息通信技术正成为可持续能源发展的强有力工具。”龚克说,这一方面是因为信息通信行业正成为越来越重要的能源消费者,另一方面是因为信息通信技术的进步推动了能源可持续发展。

龚克提供了一组数据:2009年,中国三大电信运营商共消耗289亿度电能,相比前一年大幅提高了25%;每一年,全球的数据中心平均消耗了世界上1.5%的总电量,排放约210亿吨二氧化碳,这相当于410万辆汽车排放二氧化碳的总和。随着大数据业务的融合,信息通信领域消耗的电力将在2014年翻番。

“目前,信息通信领域全年排放的二氧化碳约占全球年排放量的2%,相当于全球航空和四分之一陆地车辆排放排放的总和。”龚克说。这也充分意味着,信息通信领域的努力对于能源可持续发展具有何等重要意义。

据悉,信息通信行业已经认识到其对于全球能源可持续发展的重要新,并做出许多努力。譬如,全球多家信息通信企业和机构联合成立了全球电子可持续发展倡议组织(GeSI),对通信业如何降低碳排放以及促进能源可持续发展提供建设性意见。

根据GeSI的研究报告,如果全部采用远程办公,欧盟区域内的数百万职员每年可以减少二氧化碳排放上百万吨;如果使用视频会议技术,仅跨国移动电话运营商沃达丰一家,每年就可以减排二氧化碳5000吨。

该报告特别指出,如果将信息通信技术融合进其他工业部门,那么到2020年,其他工业部门减排的二氧化碳,将是信息通信业产生的二氧化碳的7倍。

龚克最后表示,希望更多人能充分认识信息通信对能源发展的重要性,这样可以更好地推动通信技术服务于可持续能源发展。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播