行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

信息安全第四季度走势展望:形势严峻

北极星电力信息化网   来源:中国电子报    2013/11/13 13:25:39  我要投稿  

北极星电力软件网讯:当前全球网络空间安全形势严峻,我国信息安全压力日益增大。第三季度,我国信息安全在政策环境、基础网络安全保障、产业融合、国际交流等方面取得一定进展,但网络空间安全形势依然严峻,存在产业根基不牢、攻防能力不足、技术实力较弱等问题。展望第四季度,信息安全领域仍将面临诸多挑战。

第三季度信息安全工作基本情况

2013年第三季度,我国信息安全政策环境有所改善,基础网络安全保障得到加强,网络安全形势依然严峻,产业融合趋势初见端倪,国际合作交流广泛开展,我国信息安全取得一定进展。

一、信息安全政策环境有所改善

随着信息安全形势日益严峻,国家对信息安全工作的重视程度不断增加,第三季度信息安全领域开展多项重点工作。一是在政策上增加对信息安全的重视程度。8月份,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》和《“宽带中国”战略及实施方案》等文件,明确了信息安全的重要地位,为信息安全保障工作的开展提供了支撑。二是加大信息安全资金支持。8月12日,国家发改委下发《关于组织实施2013年国家信息安全专项有关事项的通知》,给予相关企业引导和资金支持。三是大力开展信息安全治理专项行动。国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部和公安部于6~10月联合开展“2013年打击网络侵权盗版专项治理‘剑网行动’”。8月份,工业和信息化部为遏制黑客地下产业链蔓延,净化网络环境,保护用户和企业切身利益与财产安全,启动了“防范治理黑客地下产业链专项行动”。

二、基础网络安全保障得到加强

第三季度,我国基础网络运行基本平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,我国基础网络安全保障和应急处置能力得到加强。8月25日凌晨,.CN域名出现大面积故障,凌晨4时左右,国家域名解析节点再次遭到有史以来最大规模的拒绝服务攻击,部分网站解析受到影响,导致访问中断。事件发生以后,工业和信息化部迅速启动“域名系统安全专项应急预案”,要求中国互联网络信息中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心以及各基础电信企业继续加强监测和信息报送,采取带宽扩容、攻击流量清洗等综合措施,确保.CN顶级域名系统正常运行,并组织相关单位进一步查明原因,评估影响,并消除隐患。经过调查发现,本次攻击为商业利益所致,涉案黑客已于9月底被抓获。

三、网络空间安全形势依然严峻

第三季度,各类网络攻击、网站篡改、网络钓鱼等网络安全事件多发,移动互联网安全问题突出,网络空间安全形势依然严峻。在网络病毒、木马方面,据CNCERT统计,7月、8月境内感染网络病毒的终端数为507万余个,其中被木马或僵尸程序控制的主机IP为214万余个。在网站安全方面,据CNCERT统计,7月、8月我国被篡改网站数量共约2.3万个,被植入后门网站数量为2万多个,其中商业类网站和政府类网站占比较高。在钓鱼网站方面,据中国反钓鱼网站联盟统计。7月、8月联盟分别处理钓鱼网站8686个、7313个,其中支付交易类、金融证券类钓鱼网站所占比例超过90%。在移动互联网安全方面,移动网络速度发展越来越快,手机病毒、恶意程序的泛滥和广告程序盛行,手机隐私泄露和流量资费消耗等安全问题更加突出。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播