行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

智慧城市发展遭遇“信息孤岛”瓶颈

北极星电力信息化网   来源:杭州日报    2014/4/15 14:22:04  我要投稿  

北极星电力软件网讯:智慧城市建设目前在国内呈现“遍地开花”之势。仅住建部公布的2013年度国家智慧城市试点总数已达193个,工信部公布的试点名单也达到140多个,80%以上的二级城市明确提出建设智慧城市的发展目标。

据预测,“十二五”期间国内智慧城市建设规模将达2万亿元。智慧城市建设将催生跨领域、融合性的新兴产业形态,还可以引发相关产业链的垂直整合,成为国内经济长期增长的重要推动力。

面对智慧城市商机,资本也开始蜂拥而至。中国智慧城市产业联盟正在筹建产业联盟基金,计划募资500亿元,主要投向智慧交通和物联网等领域。三月下旬,浦发银行在业内首推“智慧城市”综合金融服务方案。

近期专家指出,智慧城市正面临“信息孤岛”的羁绊,由于城市数据不够开放,智慧城市的功能大打折扣,期待通过深化改革和完善法制来推动政府数据的开放和智慧城市的健康发展。

遭遇“信息孤岛”瓶颈

据专家介绍,目前,社会已经进入“大数据时代”,然而,现在许多城市数据都相对孤立和封闭,往往不向外界开放。比如说城市建设的建筑、街道、交通、照明等数据,一般很少向外界开放,致使相关数据的价值未能充分利用。由于缺少这些城市数据的支撑和应用,一些智慧城市也显得不太“智慧”。

之所以存在信息孤岛、数据封闭现象,智慧中国(控股)有限公司系统服务板块常务副总裁阎镜予认为,一方面是信息安全问题,担心数据泄密;另一方面是管理问题,需要打破政府行政管理的条块分割。“智慧城市的智慧来自大数据。没有大数据,智慧城市就是一个空架子。”浪潮集团董事长孙丕恕表示,对于爆炸式增长的政府信息,只有通过大数据处理技术的分析、挖掘、应用、管理,才能从海量、复杂、实时的信息中发现有用信息、提升应用。

从全球范围来看,目前在大数据开放方面,美国已制定完整的数据开放计划,欧盟、澳大利亚、新加坡等也都制定了相应的开放计划。我国的进度相对还比较缓慢。

数据安全问题是核心

城市数据是智慧城市的重要资产,政府开放数据是智慧城市建设的切入点。政府的数据开放有利于市民参与城市的管理和对政府的监督,改进公众服务和社会管理,打造众“智”成城的生态。

中国工程院常务副院长潘云鹤日前指出,智慧城市建设合理的推进战略应该是以实用性为目标,打通数据孤岛,并运用大数据分析技术,推进高水平决策和高水平应用。城市大数据的建设需要政、企、民三者合作,而政府将在数据管理和开放中起主导作用。

在孙丕恕看来,政府应带头公开相应的城市数据资源。只有开放数据,才能使智慧城市的数据收集更全面,才能让数据更好地服务于智慧城市建设。

至于大数据开放带来的数据安全问题,阎镜予表示,数据安全问题是城市综合管理运营平台的核心,所有的数据都在平台上运营,一旦不安全,相当于整个城市的基础数据都出现泄密。因此,在建设智慧城市时需要重点打造具有安全性和冗余性的城市级管理平台,确保城市的数据安全。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播