行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 报道 > 正文

电力光纤到户项目首次引入社会资本

北极星电力信息化网   来源:国家电网报-张洁 穆艳梅    2014/4/16 9:22:10  我要投稿  

北极星电力软件网讯:    4月14日,南瑞集团有限公司国电通公司的施工人员正忙碌地在天津天辰科技园区二期工程中敷设电话线和网线。

3月25日,国电通公司与拉森集团合作的首个电力光纤到户小区项目——天津天辰科技园区二期工程开工,标志着国内首个引入社会资本参与商业化建设运营的电力光纤到户项目正式启动。目前,项目已经完成入场图纸评审、施工人员组织、施工机具进场、材料采购等施工前准备工作,预计6月10日完成第一阶段施工。

去年4月,国电通公司与拉森集团就合作开展电力光纤到户工程建设及小区运营服务签署合作备忘录。根据协议,南瑞集团以总包方式承担网络建设和运营,拉森集团提供相关设备及资金,共同在北京等十个地区开展建设。双方按照约定分成模式分享收益,并根据项目进程开展其他相关项目建设。作为国内首个引入社会资本参与开展商业化运营的电力光纤到户项目,天津天辰科技园区工程将积极推进光纤到户和智能小区商业化运营模式的探索和实践。

天辰科技园区二期工程包含天辰新苑、观辰阁两个小区,建设内容包括敷设光缆和室内电话线、网线布线等。项目建成后,国电通公司将根据小区客户需求,结合电力特色开展智能用电、互联网宽带接入及语音、视频、IPTV等增值业务运营。

“引入社会资本开展合作,有效解决了电力光纤到户建设的资金瓶颈问题,是创新电力光纤到户商业模式的一种有益尝试。”国电通公司副总经理佟大力表示。

此前,通过电力光纤到户方式,国电通公司承担了北京中弘像素小区、威海祥云花园等200多个智能小区建设。如何更好地推进智能小区建设、运营,并形成可推广、可复制的商业模式,成为一个新的命题。“解决了资金问题,电力光纤到户建设将更大规模、更快速地推进。”佟大力说,借鉴投资者及其合作伙伴的技术和商业化运营模式,将进一步拓展电力光纤到户的增值服务业务内容,促进电力光纤到户和智能小区运营服务理念、服务水平的提升。同时,电力光纤到户商业化运营的推广和拓展,也将推动智能电网走入寻常百姓家,推进智能用电、智能家居的发展。

据了解,电力光纤到户采用光纤复合低压电缆等线缆,在供电的同时实现电信网、广播电视网、互联网的同网信号传输,是智能家居和智慧城市建设的重要组成部分。拉森集团是美国产业基金公司,致力于为电力通信、移动电力通信等高科技企业提供资金支持。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播