行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

Bentley软件:以“互联网+跨界应用”玩转BIM数据模型

北极星电力信息化网   来源:BENTLEY软件(北京)有限公司  作者:吴付标  2016/1/15 11:44:44  我要投稿  

北极星电力软件网讯:以“互联网+跨界应用”,玩转BIM数据模型——对话河南省水利勘测设计研究有限公司董事长翟渊军

“互联网+”真是“动物凶猛”。

像猪八戒网这样最初从事标志设计和网站建设的创业企业,居然也借助互联网的魔力闯进了工程界,同时还创造了C轮融资26亿元的传奇。

但是,在工程设计领域,“猪八戒”毕竟还不是孙悟空,“互联网+”也不是像金箍棒有百变神通。互联网在对工程设计行业的奇袭过程中,还是与专业性协同展开了遭遇战。

河南省水利勘测设计研究有限公司(以下简称“河南水利院”)就采取了主动,以“互联网+”的思维和BIM的跨界应用提高了水利水电工程设计的附加值。与此同时,他们也期待“产业链+”的化学效应。

对于一个中小型设计院,这不但是善用技术的成果,也是公司在探索新盈利模式过程中的阶段性成就。笔者在ECIDI/Bentley中国工程软件研究中心2015年技术交流论坛会议现场见到了河南水利院董事长翟渊军,就中小型设计院的“互联网+”之路展开了对话。

“互联网+”在工程设计领域碰上遭遇战

对于零售行业,电商模式因破除了买家和卖家之间的壁垒而大受欢迎,也因此迎来了自己的黄金时代,但这种模式引入工程设计行业却产生了一场严峻的遭遇战……

问:对于“互联网+”,各行业都有自己的解读。在您眼里,“互联网+水利水电”是怎样的一种理念和工作模式?

翟渊军:在我看来,互联网就是一个由数字技术支持的大平台。既然是数字技术,就必然牵涉到大数据的应用,因此,我认为“互联网+水利水电”应当是用数据去支持水利水电设施全生命周期的应用环境。

问:一提到“平台”就会联想到集市,可以各取所需。“互联网+水利水电”也是这样的一个交流和互换中心吗?

翟渊军:在专业市场里,我们也看到了猪八戒网这样的平台,把设计院的人力资源和设计资源放在这个平台上,大家通过互联网可以从社会上征集方案和设计力量,有些工程师还能提供技术方案方面的服务。

在传统模式下,我们都是设计院承接项目,再由设计院的人来完成项目。将来在互联网平台上,业主会选择业内最好的方案,让最合适的人来做。从这一点上说,“互联网+设计”可以改变我们的项目承接和完成的方式,是一种全新的商业模式。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播