行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光电费退费机器人在全国多地成功应用 打造RPA应用标杆

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2021/3/17 10:34:11  我要投稿  

北极星电力软件网讯:在供电公司的电费退费业务中,存在因多收、重收、政策性规定等需要退还电费或其他款项给用电用户的情况。在实际工作场景中,供电公司的电费退费业务往往具有工作量大、流程重复繁琐、处理时间集中且短等特点,导致财务人员完成工作的难度大、效率低、易出错,而部分单位还要求财务转账的时限不超过3个工作日,时效性要求高,不易完成还容易被用电用户投诉。

微信截图_20210319163324.png

以某供电公司为例,工作人员在营销系统中发起退费申请,审核完成后传递至财务管控系统。随后,财务部专责登录财务管控中,处理营销退费业务单据,复核退费申请记录,发起支付生成退款待办单据,手工逐笔关联预算、编写支付摘要录入退费类型明细,并传递审批。

这样的业务处理工作,每个月大概有几百笔,平均下来需要耗费2-3天的工作时间。退费处理这项工作就是反复的核对数据,工作单一、重复且繁琐。对于有问题的数据,财务部专责还需要和营销人员反复沟通确认,影响工作效率低。在财务数字化时代,急需通过智能化的管理手段改变这种状况。

远光软件专注于人工智能技术探索与应用,充分利用流程自动化技术,针对电费退费的业务痛点,在模拟了退费业务过程后,定制开发了一款电费退费机器人。通过电费退费机器人,只需 5 个步骤即可实现电费退费单据的自动核对、填报和传递,代替财务人员完成日常重复繁琐的工作。机器人运行完成之后,会自动向财务人员及时反馈处理完成的数据,同时对于有问题的数据也会按照指定的格式返回处理。

微信截图_20210319163342.png

电费退费机器人工作流程

微信截图_20210317103215.png

电费退费机器人的成功应用,帮助供电公司实现电费退费业务中核对、填报与传递的自动化处理,即从自动获取待办事项、自动选择银行联行号、自动传递审批单据、自动传递审核凭证,到邮件自动反馈数据处理情况等全流程的自动化处理,推动供电公司财务管理的智能化升级。

目前,远光电费退费机器人已陆续在全国十余个地市成功应用,被客户企业评价为“过程实施快速、交付敏捷、应用良好”,成为远光软件人工智能领域的又一个RPA机器人“新星”。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播