行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

恒华科技打造自主可控BIM技术 赋能行业数字化发展

北极星电力信息化网   来源:恒华科技    2021/4/16 9:51:04  我要投稿  

北极星电力软件网讯:4月15日,恒华科技发布了2020年年度报告及2021年第一季度报告。过去的一年受新冠疫情的影响,社会经济运行放缓,公司生产经营也面临了巨大的挑战。公司上下团结一心、砥砺前行,积极深化改革、谋篇布局,不断寻求新的突破。在国家“自主可控”、“数字化转型”、“新基建”、“碳达峰与碳中和”等政策背景下,公司结合产业趋势及自身优势,大力推进组织改革和战略升级,明确提出“BIM平台软件及行业数字化应用和运营的服务商”的战略定位。

在整体战略目标引领下,公司集中各业务体系优势力量,聚焦行业细分领域,按照业务属性及专业化经营策略,构建了互为支撑的五大业务体系,以BIM平台及工具软件研发为核心,以设计咨询业务为技术支撑和工程示范,以行业资产数字化应用为载体,同时积极拓展大数据应用、数字教育等相关业务,为电力、水利、交通等行业信息化、数字化、智能化发展赋能。

微信图片_20210416093933.png

1、以BIM平台及工具软件研发为核心

BIM平台及软件为公司核心业务体系之一,定位为BIM平台及工具层软件研发、销售,涵盖自主可控的底层BIM平台、GIS平台、物联网平台及应用快速开发平台等,以及BIM设计系列软件、BIM造价软件、BIM基建平台等产品。

目前,公司继续集中优势资源加大BIM核心技术平台及相关产品研发投入力度,对三维数字地球、三维线路软件、三维电缆软件、三维放样软件等产品线进行迭代升级,并不断提升产品性能、完善产品功能。与此同时,公司持续加大市场开拓力度,产品化的三维设计软件销售量持续增加,进一步夯实了三维设计产品的市场领先地位。BIM核心技术平台方面,BIM引擎(BIMEngine)、GIS引擎(GISEngine)在模型轻量化处理和显示调度方面不断优化,支持的模型格式种类不断增加,平台产品目前陆续在电力、公路、桥梁、民建等细分行业的用户工程中试用并取得良好的用户反馈,同时基于此平台开展的面向水利行业用户的智慧水库项目、港口项目也在持续推进,并取得阶段性进展。

2、以设计咨询业务为技术支撑和工程示范

设计咨询业务以BIM行业应用市场为主要切入点,利用公司开发的BIM平台及相关软件开展电力、水利、交通等行业规划、设计、咨询、综合能源等业务,为公司BIM平台及软件切入相关市场提供专业的技术支撑和工程应用示范。

公司依托完善的资质认证体系,基于自主BIM软件产品,一方面深耕电力市场,广泛开展相关设计咨询业务,持续提升服务质量;另一方面加强水利、交通等跨行业发展布局,各项业务稳步推进。目前,在“碳达峰、碳中和”政策驱动下,公司进一步加大综合能源市场开拓力度,确定了能源系统设计、能源信息化管理、能源数字化交易三维一体的综合解决方案,从源网荷储一体化协调发展角度,切实助力用户节能减排、提升综合能效,并重点研究钢铁、化工、交通等领域“双碳”节能路线,为北京、上海、四川、陕西、山西、广西等地区重点客户提供了方案咨询,市场空间逐步打开。

3、以行业资产数字化应用为载体

行业资产数字化应用业务以“平台驱动业务拓展”为战略目标,基于自主BIM平台进行行业资产可视化管理及数字化运营服务,服务电力、水利、交通等行业数字化转型。

行业资产数字化应用业务体系按照业务定位及发展目标,对能源资产数字化应用、交通资产数字化应用、水利水务资产数字化应用三大产品体系进行了进一步整合,深度挖掘不同行业数字化转型需求,对核心产品进行持续迭代,加快行业数字化运营推广步伐。智慧能源方面,大力培育碳中和园区数字化运营产品,持续深耕增量配电网和重点用能单位能耗在线监测产品;智慧交通方面,加大交通基建、交通管养产品的研发力度,深化物联网技术在智慧交通产品中的应用;智慧水利水务方面,对水文水环境治理、水利项目管理、水电站管控等方面产品进行完善,服务国家智慧水务建设。

4、积极拓展大数据应用及运营

大数据应用及运营业务基于BIM平台、IoT平台、大数据分析平台以及人工智能平台,开展基于电力大数据征信、能源数据分析、规划设计预测等电力垂直细分领域大数据应用,以及面向智慧社区的居家养老服务数据应用及运营等业务,构建智慧社区到智慧城市的BIM应用体系。

大数据应用业务方面,公司研发了地市级“碳中和”监测指挥平台并发布V1.0版本,平台采用大数据、物联网、碳排放计算模型等技术手段,结合国家政策与地方特点,构建覆盖地区人口组成、能源生产结构、终端消费量、重点行业、规模及以上企业碳排放、用户碳足迹、碳交易和碳吸收等综合维度的智能监测指挥平台,目前正在前期市场拓展阶段。智慧社区方面,公司在开展健康驿站(德胜卡)服务平台研发的同时积极汇聚行业资源,引导健康管理、生活服务、餐饮、家居等行业领先供应商加盟入住。截至目前,平台已入住商家达600家,初步聚合了面向智慧社区的各项服务资源。

5、全面构建数字教育体系

数字教育业务主要围绕电力、交通、水利等行业开展BIM专业培训、认证、比赛、评优以及海外培训交流。数字教育业务将以公司多年积累的行业用户资源为抓手,打通垂直行业培训市场,在细分市场中建立业务生态闭环,强化公司在电力、交通、水利行业产品和专业技术的品牌影响力,挖掘市场需求,促进与其他业务体系的协同发展。

数字教育业务作为公司面向BIM培训教育市场的全新业务布局,公司正加紧筹备培训机构设立事宜。公司拟出资设立北京市恒华职业技能培训西城学校有限公司,开展公司业务相关职业技能培训。与此同时,随着国际疫情逐步得到控制,原海外教育业务已处于逐渐恢复状态。在国内、国际教育培训业务的联动下,努力构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局,逐步创建符合自身特色的商业壁垒及核心竞争力。

恒华科技全新战略目标的设立,深度契合当前宏观形势、行业发展趋势以及公司核心竞争优势,为公司下一阶段高质量发展奠定了基础。公司将紧紧围绕这一战略目标,进一步整合业务资源,突出业务聚焦和专业化经营,充分发挥五大业务体系能动性,向专业化、市场化、高质量、强品牌发展。


投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播