行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

中央企业财税档数智化建设研讨会在京成功举办

北极星电力信息化网   来源:用友    2021/4/16 11:42:08  我要投稿  

北极星电力软件网讯:4月15日,由《中国总会计师》支持、北京信息化协会主办、用友网络科技股份有限公司承办的以“增值税电子发票电子化报销入账归档“为主题的业务研讨会在京成功举办。本次会议聚焦中央企业财税档数智化建设,汇聚中央企业财税部门领导、业务领域专家、学者,共同就该试点工作的政策背景、业务规划、建设路径、未来发展趋势等方面进行分享交流,全力加速中央企业的财税档数智化建设进程。

会议背景

2021年2月,国家税务总局、国家档案局、财政部、商务部等四部委联合发布了《关于进一步扩大增值税电子发票电子化报销、入账、归档试点工作的通知》,将“中央企业办公室“列为独立收文单位。面对全面开启的财务、税务、档案数智化变革,中央企业应如何建立适配自身的数智化业财税档一体化体系,以应对面向未来的变革趋势,并发挥示范引领作用成为业界非常关注的话题。本次会议围绕该话题展开全面探讨,旨在探索出中央企业试点工作的开展思路,建立适合企业自身发展的全流程自动化、无纸化电子发票管理和电子档案管理及数据管理最优解决方案。

核心观点

01云端打通全流程 重构业财税档的数据体系

数字经济时代,数据在管理变革和业务创新中发挥巨大价值。在财务流程变革层面,发票电子化与会计电子档案管理结合,使数据采集与保存更加便捷高效,优化了真实性审核、合法性审核、支出授权等报销环节,也在防范假票等财务风险控制方面提供了便捷手段。在发票池建设与增值应用层面,以专票数据为核心,可以获得大量的B2B商事交易大数据;全量发票池,缩短了税企直连的周期,可以形成交易的实时报告,企业风险进行实时监控。在供应链信息管理优化层面,充分利用电子专票的高效特性,进行企业供应链结算领域流程的简化和优化。

02贯彻落实报销入账归档全在线 中国领跑“无纸化”

从国家宏观政策引导的背景,到企业内部管理和财税发展需要的微观背景,“无纸化、数智化”势在必行,贯彻落实开展发票电子化、财务凭证、单据电子文件应用,探索和推广差旅电子单据,“免贴单”和“无纸化”报销模式落地。需借助新技术、信息化手段实现“无纸化”报销入账归档整体管理的目标。用友将规划从前瞻性和先进性的角度进行思考如何顺应数字化、智能化、无纸化的建设。

“无纸化” 报销入账归档的项目建设助力企业财务管理数字化转型,实现从应用层到战略层的管理提升。首先是应用层面的简单易用,实现统一费用单据管理、统一费用业务流程、审批流程透明化,方便高效及时准确;其次是在管理层面提升经营管理效益,使用小数据分析、统一费用控制、风险控制,助力企业控制预算;最后是在战略层面助力企业数智化转型,通过大数据分析,实现财务集中核算、集中支付的全流程系统管控,支持管理者智能决策。

03档案电子化,用友助力企业用数据重塑未来

会计档案电子化工作从2013年起,由国家财政部、国家税务总局、国家档案局牵头,以电子发票报销入账归档试点的形式开启。对企业而言,企业的规模扩张、并购重组、财务共享中心模式等业务形态,使电子会计档案平台的建设成为刚需,实现了信息资源的最佳使用效益。电子会计档案系统与业务系统连接的层面来说,用友已完成了上百个项目应用,100%通过系统连接,一键归档。

回归到企业自身,“无纸化”为企业带来的最直接价值就是降本增效。近年来,用友电子会计档案服务上线的项目实际应用中,年凭证量十万级的企业每年可节省综合成本达百万级,而千万级年凭证量的集团型企业、大型企业每年节省综合成本达到数千万。不论企业类型、不分行业领域,能够实现降本增效并将更多的资源投入到企业经营中,都是档案电子化的价值体现。

写在最后

企业财税数智化转型一方面需要更精确的数据管理,同时也需要结合业务发展现状、商业模式等,进行综合管理和分析,选择适合的解决方案提升档案数据的应用价值和效果,实现敏捷经营。

本次会议所阐述的规划思路和解决方案得到与会者的一致认可,并在现场进行激烈的思路碰撞和交流,将中央企业试点工作的规划建设思路落在实处、落在要处。目前,用友电子会计档案已应用于众多头部企业客户,部分客户参与财政部、国家档案局开展的电子会计档案试点,并成功通过验收。用友作为国家档案局《电子会计档案管理规范》的承担单位之一,将凭借电子会计档案管理领域的服务能力,助力中央企业增值税电子发票电子化报销、入账、归档试点建设。


投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播