行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光软件2020年报: 创新效能持续释放 营收利润稳健增长

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2021/4/30 15:55:46  我要投稿  

北极星电力软件网讯:4月29日,远光软件发布2020年年报。报告显示,远光软件业绩持续稳健增长,实现营业收入169,151.92万元,同比增长8.07%;实现归属于上市公司股东的净利润26,288.51万元,同比增长15.96%。

2020年,在新冠疫情影响下,数字经济逆势增长。远光软件积极拥抱变化,在全面落实常态化疫情防控工作的同时,紧抓国企数字化转型和信创产业发展等战略机遇,在公司发展蓝图上再次清晰了以信息技术和能源技术为根本动力,重点布局集团管理、智慧能源、智能物联、数字社会四大业务领域的成长路径,持续深化产品创新,推出全栈自主可控的信息化生产力工具“远光九天智能一体化云平台”及新一代企业数字化核心系统“远光DAP”。报告期内,远光软件持续深入与国网电子商务有限公司合作,加大在能源互联网领域的投入和产品技术创新,不断完善产品和服务体系,加快产业链联动,推动公司在各个业务领域的可持续发展。

●聚焦集团管理,携手客户数智升级●

报告期内,远光软件持续聚焦集团管理业务,基于成熟的产品优势,进一步扩展在电力能源行业,以及生产制造、医疗、轨道交通、航空、能源化工、钢铁等核心市场的集团管理业务,与集团企业客户在集团管控、财务共享、资金管理、资产管理等领域开展深入合作,承建多个重点项目,实现营收11.18亿元,占营收比重66.10%。

20210430_155222_001.jpg

在电力行业,远光软件充分发挥深耕优势,承建了国家电网智慧共享财务平台顶层设计、1233卓越资金管理体系、企业级报表中心、企业数字应用服务(DAP)、智能票据档案馆等多个重大项目;深入参与南方电网数字电网“4321工程”、财务域数据分析等项目建设,承建并参与运营的南网统一商旅服务平台成功上线运行;与国家能源集团、国家电投集团、华电集团、华能集团、大唐集团、皖能集团等发电集团进一步深化合作,多个项目成功上线运行。

此外,远光软件重点推进海尔全球司库管理系统(GTMS)、广州地铁智能共享项目、金川集团资产管理系统项目一期、酒泉钢铁集团财务共享实施咨询项目,以及北大口腔医院等4家医院的智慧财务项目建设,不断扩大在集团管理领域的品牌影响力。

●把握能源变革,深化电力增值服务●

报告期内,远光软件不断完善电力能源领域全产业链的产品和服务体系,加快融入产业创新生态圈,不断拓展新的业务增长点。智慧能源和配售电业务实现营收1.87亿元。其中,智慧能源业务同比增长11.89%。

2020年,远光软件与国网电商公司在平台技术、解决方案、市场应用等方向持续深化合作,打造多维度数字产品,深化电力市场增值服务应用。同时,支撑国家电网公司能源工业互联网平台建设,携手打造“互联共享、全域赋能”能源工业云网。目前已经形成围绕能源工业云网、智慧能源综合服务、电力市场服务等新兴业态的一系列成熟产品和解决方案。

在配售电业务领域,远光购售电一体化云平台注册用户数近2500家,年度续费用户同比增长约250%。控股子公司高远电能交易电量位居广东售电公司前列,“售电+专业增值服务”业务稳健发展;昊美科技的配网专题图产品已部署至19个网省,61个地、市级公司。

●助推信创发展,释放新技术创新产能●

2020年,在国企数字化转型、信创产业快速发展的大背景下,远光软件顺势而为,全力推进产品技术创新,全年研发投入金额达到4.1亿元,同比增长16.35%,连续7年占营业收入比重超20%,研发投入逐年递增。

20210430_155222_002.jpg

报告期内,远光软件重点布局“云大物移智链”等新兴技术应用研发,全力打造和推进数字化、智能化、全球化、社会化、安全可信的创新产品,取得多项成果,如“远光九天智能一体化云平台”,以云原生、一体化协同设计、低代码开发等能力,帮助我国企业全面提升信息技术生产力;新一代企业数字核心系统远光DAP,按照“全栈国产化、组件式接入、全业务协同、嵌入型分析、服务化实施”的设计理念,帮助企业构建完善的战略规划、数据运营、资源管理、生产经营、共享服务等核心应用,以数据驱动业务管理,以智能支撑战略决策,助力企业数智化转型升级。

在人工智能方面,正式成立人工智能事业部,持续深化自然语言处理、OCR、NLP、知识图谱、机器学习等技术应用研究,截至2020年底累计受理人工智能专利70余项。报告期内,远光软件持续完善“3+N”产品体系,即以智能设备管理平台、RPA云平台和AI计算平台为基础,结合用户的实际应用场景,累计打造出百余款软硬件机器人。自主研发的智能开票机、智能报账机等多款智能硬件终端分别在国家电网、南方电网、皖能集团、华电集团、河南省人民医院等大型企业、医院成功上线应用。目前,远光软件RPA机器人已累计服务单位近5000家。人工智能业务爆发式增长,实现营收7420.46万元,同比增长105.37%。

在区块链方面,发布区块链企业应用服务平台V3.0,进一步丰富应用场景。目前,共有7款产品获国家网信办区块链信息服务备案,其中,2020年新增区块链分布式能源交易、区块链电子学历平台、区块链捐赠管理平台、区块链内部模拟市场管理平台4项。全年新申请区块链发明专利20件,累计申请近百件,在“2020上半年全球企业区块链发明专利排行榜(TOP100)”中排名46。与此同时,公司深度参与国家电网“电网链”建设,为北京冬奥会提供区块链“绿电溯源”技术支持,助力碳中和、碳达峰。多款区块链产品已在国家电网7家省级电力公司、南方电网、澳门科技大学等单位落地应用。其中,与国网上海电力合作的“电益链能源云服务平台”入选第七届中国管理科学学会管理科学奖。报告期内,远光区块链业务实现营收2081.06万元,是少数单独披露区块链业务营收的上市公司之一。

●倡导科技战“疫”,推动碳中和行动计划●

远光软件始终坚持“真情回报社会”的理念,倡导“社会责任伴随企业发展一路同行”。

疫情期间,远光软件快速决策,前瞻布局,积极部署:采用“本地化远程”的工作方式和管理模式,保障5000多名同事无一人因工作原因感染新冠病毒,为广大客户提供充分支持;积极利用技术优势研发抗疫产品,如员工健康打卡系统、壹善平台、智能人脸识别测温仪、防疫版智能报账机器人等,并免费开放部分协同办公产品,如远光天鸿、天鹿等,助力企业复工,经济复苏;主动承担社会责任,捐款捐物支援抗疫一线。

远光软件董事长陈利浩,长期关注全球环境保护,积极推动低碳能源、低碳建筑、低碳交通等的发展。作为九三学社中央资源环境专门委员会副主任、广东省政协研究咨询委员会委员,陈利浩早在2008年就提出全国首个“低碳”政协提案,起草了发展低碳经济的八条建议,获得了中共中央、国务院领导的重视,连续五年蝉联“全国低碳人物”。

在国家“3060”碳中和目标的指引下,在陈利浩的带领下,远光软件通过科技创新推动产业链转型升级。充分利用云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等先进信息技术,提供覆盖能源互联网产业链由发电端到用电端的产品和服务,从促进新能源消纳、支撑控排企业碳资产管理、提升终端能源使用效率等方面持续推动产业链上下游尽早实现“碳达峰、碳中和”目标。

20210430_155222_003.jpg

公司还通过建设绿色园区,使用储能、节能系统,推行无纸化办公等形式,提升集体碳中和意识,鼓励同事低碳生活,推动自身碳减排。

新起点开启新征程,新蓝图实现新发展。可以预见,在信创产业发展、“双碳”战略等驱动下的企业数字化转型历史机遇期,远光软件自主创新、精研技术、深耕产业链的布局效能将进一步释放,在数字化时代的企业升级、能源革命、经济增长和社会进步中发挥更大的价值。

20210430_155222_004.jpg

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播