行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

解读国资云:天津方案透漏出什么信号?这三点必看!

北极星电力信息化网   来源:用友    2021/9/10 14:50:38  我要投稿  

北极星电力软件网讯:不久前,天津国资委发布的《关于加快推进国企上云工作完善国资云体系建设的实施方案》的红头文件截图,在互联网被广泛转发。引起了资本市场,ICT产业、国资国企各个圈层的广泛关注。

大家都在谈论国资云,在海量的信息中,究竟有哪些价值点需要掌握?这三点必看:

一、国资云,正在以一个专属的服务群组形式,加速国有企业数字化转型

国资云,是由各地国资委牵头投资、设立、运营,推动国企加快数字化转型的数据安全基础设施云平台,一般为专属行业云或私有云。

国资云的成立,就是要把国有企业数据整合,为后续企业间联动、相关部门监管等提供便利条件。同时,成立国资云后统一管理数据会为企业降低成本,将在极大程度上推动国有企业数字化转型。

国资云,不只是一朵云,而是一个专属的云服务群组。国资云也不只是一家服务商可以完成的。而是包括不同层面的云服务形态,比如:IaaS、PaaS、SaaS;这些服务应该面向国有企业日常管理、经营、监管以及平台支撑等不同范畴,比如:管理层面的智能财务、数字人力、协同办公、智慧财税、数智金融等;经营层面的数字营销、资产管理、智慧采购、智能制造、敏捷供应链、工程管理、智能制造等;监管层面的投融资监管、风控审计、财务监管、产权监管、三重一大、党建管理等;平台支撑层面,需要有云原生架构和敏捷开发能力的技术与开发平台,以及将数据、业务、智能化能力进行集中和复用的各种中台,还要能够连接产业链上下游资源与企业内外部应用的连接平台。

同时,这个国资云应该是聚合了各方符合要求的优质资源,然后将这些资源,也就是云服务或云产品聚合到一个专属云平台。在这个专属云平台里,会覆盖来自不同厂商产品。

这些产品本身就可以帮助企业实现数字化转型,只不过原来是以独立的个体提供服务。国资云的出现,意味着国资国企要选择安全性高的产品,形成专属云,加快国有企业数字化转型。

在这种情况下,具备完整的数字化解决方案能力的提供商将更受青睐!他们能够为国有企业提供从底层技术平台,到上层云服务,为企业管理变革与业务创新赋能。同时联合生态资源,为企业联结内外资源,实现产业互联。

比如,用友所提供的国资云更多集中在PaaS和SaaS领域,提供了数智监管、数智管理、数智经营、数智平台四个方面,几十个应用场景。重点强化国资国企监管能力,加强国资系统数据治理,加速国有企业数字化转型步伐。

北京市国资委、浙江省国资委、江西省国资委、山西省国资运营公司、安徽省国资运营公司、鞍钢集团、中国一重、南方航空、国家电投、国家管网、中国节能环保集团、中国铁物、中国诚通、中国三峡、建设银行、中水物资等大型国有企业,在用友的帮助下走向数智化。

二、国资云的落地与信创发展密不可分

天津的国资云方案,要求国资企业逐步向国资云平台迁移,已经部署在第三方公有云平台的信息系统不得新签、续签租用合同。并强调了数据中心等级保护要求,构建安全防护体系。

可以看出:保护国有数据资产安全是建设国资云的核心目的!

这种情况下,由国产厂商挑大梁的信创云来落地,最能够满足国有企业的业务需求。

“国资云”要求等级保护二级以上,以及各类信创产品的配备,这也将促进信创技术在国企应用的开始和深化。

未来,国有企业数字化转型所需要的IT系统,将更多倾向于信创产品。那么,具有信创资质的企业将赢来更大的发展机会。因此,国资云和信创产业的发展是密不可分的,二者相互促进向前发展。

中国电子、华为,用友等都是在信创产业走在前列的企业,他们通过自主创新的产品,为国有企业数智化转型提供了安全可信的保障。比如,用友的核心产品NC Cloud大型企业数字化平台,已经与华为鲲鹏体系和中国电子PKS体系等国内主流的信创产品进行全栈适配。用友国资云同样具备安全可信的特性,以数智化实现国有企业内外部资源的融合互联,为产业赋能。

在众多信创组织联盟中,也可以看到用友的身影,积极推动信创产业发展。如,中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会、WG22ERP与财务软件工作组,以及中国电子商会自主创新与安全技术委员会等。

三、国资监管,通过数字化手段

国资云的建立,一方面可以更好发挥国有企业数据资产的价值,提高国有企业运营水平。同时,也为统一监管,避免国有资产流失提供了便利。

《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》明确提出了搭建实时在线的国资监管平台工作要求。提出力争用2-3年时间推动加快形成国资监管一盘棋。

在2021年国资委召开的国资监管数字化智能化提升专项行动启动会上,更是进一步提出:十四五时期,国资央企将通过着力实施国资监管数字化智能化提升专项行动,全面提升在线监管能力水平,服务国家治理体系和治理能力现代化。

国资监管建设和应用模式,随着信息技术的快速发展从1.0模式下数据在线报送,到2.0模式下对接业务系统数据自动采集,实现国资监管数据规范、在线监管,能够促进业务协同。目前已经发展到第三个阶段3.0模式:云模式下大数据智能监管,实现业务全链上云、监管数据融合,多维穿透式监管,充分提升国资国企数据监管效率,实现数字化智能化国资监管。

2021年初,山西省委省政府下决心开展国资监管体制试点改革,提出“分级授权、厘清职责、品字架构”的国资改革思路。用友网络结合山西省“品”字架构的国资改革模式,提出“优势最大化、市场机制最大化、风控水平最大化”的三最目标,并且制定了“专业化运作、市场化运营、法制化管理、穿透式监管”三化一式策略,最终成功落地了国内首个穿透式监管平台,为其他省份国资国企改革提供了宝贵的实践经验。

国资云最终能否成为全国国资企业的共同选择,还不能妄下定论。但可以肯定的有两三点:第一,国有企业如果有一个专属的云平台,以数字化的方式来实现各组织、各业务间的联动,那么一定会更好发挥数据作为核心资产的价值;第二,国有企业需要安全可信的云环境和云服务,来支撑数字化转型。第三,国资监管的数字化落地,是国企改革也是国有企业数智化转型的重要组成部分。


投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播