行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

7天省成2小时!国网南平公司:RPA机器人 赋能流程管理数字化

北极星电力信息化网   来源:国网南平公司    2021/9/16 13:09:49  我要投稿  

北极星电力软件网讯:“高速费发票下载无误、油料费比对无误、车辆实时调度系统数据上传正确,员工自助报销系统费用报销填报无误,车辆五项费用数据统计报表数据无误,商旅差旅费报销完成自动记账、凭证打印完毕,往来账自动清账、账龄和经办人员等统计完毕……”以上是国网南平供电公司RPA机器人“小南瓜”发来的报告。

6月24日,随着南平公司及下辖的延平区、建阳区、邵武市、建瓯市、武夷山市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县培训会结束,南平公司员工小助手机器人“小南瓜”正式上岗啦。

机器人“小南瓜”主要是通过记录员工在电脑界面上的操作行为,模拟人的方式自动执行一系列特定的工作流程,在特定流程节点代替传统人工操作和判断,从而将人工从繁琐的重复操作中解放出来,得以专注于更有价值的工作。她可以7*24小时工作,没有情绪,不会疲惫,可以减少错误,提高质量与速度,帮助企业提质增效。

南平公司围绕“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,以公司管理数字化、智能化为路径,以“业财融合、数据应用,价值创造、职能转型”四条主线,利用机器人将RPA技术融入实际工作,打破“系统、流程、管控”三个壁垒,以期实现“业务流、数据流、价值流、风控流”融合贯通,推动公司提质增效和员工减负。

消除壁垒管控 提升管理效能

“原来我要花六七天才能完成的工作,现在只花2个小时就完成了,还可以生成这么多张统计表,以前用手工录入数据,我需要很长时间才能完成。”南平公司物业公司负责高速费的专责小唐非常惊喜。

南平公司综合服务中心管理车辆200多辆,车辆费用涉及过路过桥费、燃料费、维修费、年检费和保险费五大类九大明细费用,每月处理约数万条数据,以往花费大量时间录入,整理基础数据,并对车辆的日均损耗、油料资金占用等逐一进行分析,工作周期频率高、操作繁琐,易出错,增加了复核和校对时间和人工成本。

现在有机器人“小南瓜”帮忙,可以实现票据打印、内容识别、录入及汇总、统计、系统录入、影像上传等操作自动化,大大减少手工录入等重复性低价值的工作和差错的校核时间,优化了企业ERP中的流转环节。结合自动生成的单车五项费用季度、半年、年度统计表,对比上一年度资金使用进度,测算年度资金使用需求与日排程资金需求。打破车辆日常事务管理的“车辆实时调度管理系统”、“ERP系统”与费用相关联的“中石化加油卡网站”“高速公路不停车收费(ETC)系统”“票根网”等信息“瓶颈”与“数据鸿沟”,根据科学合理的规则,按日高速、准确提取车辆管理维度及财务管理维度数据信息,实现车辆五大费用日动态精准分析、精细管控。

以油料费内网报销自动化流程为例,油料费原始单据和数据处理自动化,机器人“小南瓜”会用OCR识别油料费PDF文件,解析提取数据,转换油品格式,计算不含税金额等操作,生成ERP计数表、加油记录导出表、明细打印表、预付款表、预付款余额表、月末余额表、账户查询报告等。同时,油料费报销填报自动化,机器人“小南瓜”会自动进入ERP中的员工自助报销系统,根据之前采集的数据,进行报销单的自助填报。原需要操作十数小时的工作,现在仅需十几分钟就能完成操作,并能保证数据的准确性。流程运行结束后,通过邮件发送给业务专责处理状态。

优化资源配置 促进职能转变

随着精益化管理不断推进,财务人员日常核算工作业务重复性操作多,核算量大且集中,需耗费财务人员大量的时间和精力,伴随财务人员结构性缺员情况逐渐凸显,繁琐的核算工作和财务人员转型升级矛盾凸显。

机器人“小南瓜”可以对目前日常核算业务进行梳理,选取日常核算量大,操作简易且重复性强的业务,按照预先设定的借贷方向和会计科目编制出每笔会计分录,自动提交处理。对于业务部门提交的报销材料,财务审核人员在业务流转到财务审核时进行重点把关,将报销单据打印、会计科目选取、会计分录录入的工作交由RPA统一处理,将人员从简单重复的手工录入及系统操作中解脱出来,解决结构性缺员的问题。

以商旅差旅费报销自动化流程为例,在设定时间自动登录员工自助报销系统、ERP系统、国网商旅平台进行业务处理,可以避免高峰期同时登录多个系统造成操作不稳定性,既提高准确率,也可以避免由于主观原因带来业务处理的滞后性。财务人员可以在企业迈向智能化的过程中,将精力深入企业业务的价值链,基于数据做出前瞻性的分析和预测,从后端被动地记录和分析历史到前端主动转变思维进行数据挖掘,真正做到财务职能的提升与转型。同时,平衡财务组织结构,培养面向未来的财务人才,更好地保障公司战略目标的发展、落地和推进。

智慧赋能显效 助力提质增效

据统计,目前南平公司综服中心、物业公司、财务部包括市公司及十个县公司有大约53个岗位专责在使用“小南瓜”。经过培训及宣贯,使用“小南瓜”的专责人数在逐月增加,使用频次在逐月上升,使用成效显著。

在不同的应用上,“小南瓜”使用前与使用后,速度提升了5至24倍。因为不需要人员手工录入,减少人为因素的错误,所有统计数据来源于基础凭证的数据,达到100%的准确率,也大大地减轻了排查错误的时间与精力。就以商旅报销为例,机器人“小南瓜”每8秒处理一笔报销单,并凭借7*24小时的工作效能,月处理量达到10000+。因为RPA机器人“小南瓜”是一个工具,无需对系统进行改造,所以部署周期快,另外对于数据的抓取、数据的应用,可以定期出各种不同维度的数据分析报表,对于企业的内控管理有很大的帮助。

微信截图_20210916125901.png

(成效对比图)

今年,南平公司率先实现全区一体化跨部门多业务场景RPA自动化应用,自6月起对往来账清账、应付账款汇总、商旅费报销、商旅费凭证传递、工程核算、资金日排程流程监控6项业务流程和车辆5项费用开展自动化试点应用场景开发,通过两个多月的研发和试运行,已完成全区11家单位配置和落地应用,实现二十几项业务流程自动化实现,其中一项业务流程由原来11个业务环节缩减至7个,流程压缩率36.36%,6项财务业务单项业务合计时长由原来21.5小时缩减至11.44小时,效率提升53.21%。同时全省率先应用OCR技术,自动识别发票供应商信息,与付款单位进行校核,给资金支付加把锁,提升风险防控能力。


投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播