行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

让电网调度更智能:AI应用为智慧城市添翼

北极星电力信息化网   来源:烽火通信    2021/9/16 14:16:14  我要投稿  

北极星电力软件网讯:智能电网作为城市智能化发展的客观需求,是智慧城市的重要基础,也是智慧城市建设的一项重要内容。智慧城市的正常运转离不开智能电网,智能电网是智慧城市的核心。

依托自身在自然语言处理(NLP)、语音识别(ASR)、知识图谱(KG)等人工智能技术上的多年积累,烽火与国家电网、南方电网等电力企业围绕电力领域典型业务场景,采用联合创新方式,共同开展“AI+电网”应用场景构建和应用能力验证,发挥大数据、人工智能等数字新技术在数据处理、分析方面的优势,取得了显著的管理效益和经济效益。

微信截图_20210916141138.jpg

AI+电网调度

随着全国联网规模的不断扩大和电压等级的不断提高,电网在设备数量、互联模式、耦合特性、复杂程度等方面已全面超越传统超高压交流电网,同时电网面临来自自然、人为、内在等因素影响的问题也更为突出,这就造成调度员调度电网的工作量、复杂度和工作压力日益增大。

而将人工智能技术引入电网调度自动化系统,不仅能够提升电力调度自动化系统的稳定性、安全性,还能提升电力调度的效率,解决实际调度当中所存在的问题,是智慧电网新时期发展的重要方向。

微信截图_20210916141122.jpg

华中电网针对电网企业调度工作存在的重复性强、对外协同困难、故障处置不科学等业务痛点,联合烽火借助人工智能和信息融合等技术,构建了集“语音播报、人机互动、智能检索、安全操控、故障处置”等功能于一体的智能调度辅助平台,为电网调度工作中的调度大厅参观、调度员培训、电网故障处置、运行信息查询提供有效解决方案,强有力支撑电网调度部门的日常工作,统筹兼顾了多个应用场景的应用需求,可有效减轻电网调度员工作负担,显著提升工作效率,实现电网调度业务智能化。

微信截图_20210916141108.jpg调度大厅参观助手

对参观常见问题进行整理,形成定制看板,并用语音播报形式介绍。同时,支持开放式语音问答,对参观者提出的问题,用语音方式进行应答。

调度员培训助手

基于知识图谱技术,将调度技术问答、电网调度运行技术等调度员培训教程进行拆分和关联,用图数据库方式存储和搜索,通过技术问答形式,考察调度员知识掌握情况,并给出参考答案。

电网故障处置助手

基于知识图谱技术,将调度规程、汇报规定、稳定规定、年度方式等常用规程规定进行拆分和关联,用图数据库方式存储和搜索,实现故障场景下,规程规定的精确查询。

运行信息查询助手

从调控云、OMS系统,获取历史和实时电力电量、水情、天气、检修工作、故障、调度日志,电网稳控、保护装置配置等电网运行信息,实现运行信息一站式精确查询,并提供自由定制化数据统计分析功能。

当今社会的飞速发展与电能的发展息息相关,这是电网发展的机遇,同时也对电网智能化升级提出了新的挑战。人工智能是提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的重要数字基础设施,是新基建数字化转型的重要抓手,也是面向高质量发展的需要,更是电网由数字化走向智能化、智慧化的重要驱动力。

烽火长期致力于拓展人工智能在电网调度、运检、营销、安全生产、企业经营管理等多领域的业务应用,助力电网对内业务提质降本增效、对外业务融通共享生态,高质量支撑电网人工智能建设。


投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播