行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

600MW大型火力发电厂电能计费系统应用(2)

大唐盘电电能计费系统采用的是西门子表计有限责任公司生产的ZMU型电能表。其特点为模块化、多功能固态电能表,符合DL/T448-2000和IEC687标准。挂式安装,三相四线制接线方式,具有LCD当地显示屏,可通过FDC1.3型光电口编程。据有RS485数据输出接口,数据输出规约为国际标准IEC-60870-5-102。采用双向有功、四象限无功。

3.2电量数据采集终端

大唐盘电电量数据采集终端采用的是西门子表计有限公司生产的FAG12.4型电能表处理器,该装置特点为采用模块化结构,每个模块设有保护机制。具有RS485数据输出接口,数据输出规约为国际标准IEC-60870-5-102,能通过专线、电话拨号方式、网络方式实现和多个(至少两个)中心站的数据交换。同时具有自检和事故报警功能,故障发生和结束时均向中心站和子站系统发送告警信息等。

该装置共装有主、副2台,每台有两块36路输入量的模板,一个内置MODEM、两个RS232口和一个外置MODEM,能够满足数据采集装置FAG一发四收的需要,完全适应两厂一站这一特殊方式的需要。

电量数据采集终端FAG每分钟冻结并采集表底值,每5分钟作为一个处理积分周期,对采集的表计电能累计值进行计算和存储,存储的每个积分周期数据均带有时标。该部分的准确性在于FAG采集表底值的时效性和正确性。FAG是一个实时设备,由中心站DGC2000接收到华北电网GPS时钟对其进行定时同步,这样可以保证FAG时钟的准确性。而FAG采集电能表表底值的正确性,可通过比较表计的冻结值与FAG采集表底值验证,两者之间误差为零。无论是从系统原理分析,还是从应用角度看,电量数据采集终端FAG的数据采集、处理和存储部分是不存在误差的,是准确的。

两台FAG装置分主、备方式运行,主、备FAG装置与电能表及一期的接线如图3所示

图3大唐盘电远方电量计费系统接线图

3.3通讯通道

电量数据采集终端(FAG)可实现一发四收,一路数据送至华北总调,通讯方式为以调制解调器通过华北电网微波信道实现。可以手动和自动方式远程采集FAG存储的积分周期的数据(带时标),并将采集的原始二次电能值处理成一次电能值,最终形成一次电能值的日、月报表。此部分仅是对带有时标的二次电能值进行必要的累加和倍率计算,不存在误差问题。

第二路数据送至厂内电量计费终端,通讯方式是以数据线直连方式实现,能最大可能地为电厂生产运行提供准确实时数据支持。

第三路数据送到国华盘电公司电量计费终端,通讯方式是以数据线直连方式实现。

同时FAG预留一个外置MODEM传送数据到天津地调。

3.4电能计费系统主站

大唐盘电电能计费系统主站从电量数据采集终端(FAG)直接获取数据,可读取远方电能表数据、负荷曲线,可进行数据分析、预统计,而且可以提交符合电厂生产需要的日、月报表。这不但能为厂内有关部门(如计划、财务、生产管理等)提供快捷的经济核算信息,而且可与华北网调中心站核对远方电量计费数据,监视设备的运行状态,对避免和减少差错起着积极的作用,有效的增加了大唐盘电远方电量计费系统的可靠性。

4“两厂一站”方式下的升压站损耗问题

大唐盘电和国华盘电彼此独立核算,因此为了兼顾两厂利益必须合理解决500KV升压站损耗分摊问题,经协商后采取的方案如下:

500KV升压站的三条出线分别是:盘滨线、盘北线、盘安线

盘滨线电量+盘北线电量+盘安线电量=大唐盘电上网电量+国华盘电上网电量

#1、#2、#3、#4主变高压侧电量之和—(大唐盘电上网电量+国华盘电上网电量)=500KV升压站的损耗。

此损耗由两厂按各自发电量的多少成比例分摊:

国华盘电分摊的损耗=(#1、#2主变高压侧电量之和 / 1、#2、#3、#4主变高压侧电量之和)×500KV升压站的损耗

大唐盘电分摊的损耗=(#3、#4主变高压侧电量之和 / #1、#2、#3、#4主变高压侧电量之和)×500KV升压站的损耗

所以:国华盘电上网电量= #1、#2主变高压侧电量—国华盘电分摊的损耗

大唐盘电上网电量= #3、#4主变高压侧电量—大唐盘电分摊的损耗

此方案采用主变高压侧电量来计算上网电量,这对以后竞价上网电量结算有借鉴意义。

5结束语

电量计费系统是电力市场运行的一个基础工具系统,十分重要且复杂,因此,在系统设计中应充分考虑系统安全性以及数据安全性的高标准要求,结合实际应用需求,制定先进的实用且设计方案。

本文简要介绍了天津大唐盘山发电有限责任公司远方电量计费系统的基本方式和技术特点,以及“两厂一站”这一体制改革的新兴产物在结算上的新特点。意在为其它电厂设计和改造远方电量计费系统提供借鉴,同时希望增加其他相关人员对远方电量计费系统地了解。

参考文献

[1] 张晶.面向电力市场的电能量计量系统[J].电网技术,2001年 第1卷 第2期

[2] 肖鲲李晓明董丽娟 . 电能量远程数据采集系统的设计与实现. 电力系统及其自动化学报,2002年 第14卷 第2期

来源:全国火电大机组(600MW级)竞赛第9届年会论文集
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题