行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

智能配电网监测系统的实现(1)

引言

电能质量是衡量电网质量的标准,电能质量问题包含电压凹陷(sag)、电压隆起(swell)、尖峰脉冲(spikes)、谐波畸变(harmonic aberration)和电气噪声(electric yawp)等,其中对电能质量影响最大的就是谐波畸变。因此,本系统的设计就是以对谐波畸变分析为主要目的。这方面的研究比较多,而且也开发出了相应的设备。以往的配电网监测设备多以51、96系列单片机为处理器,在精度和速度方面都不能满足电力系统的要求,还有就是用TI公司的DSP作为处理器,并配合ADC来完成系统设计。

ADI公司先后上市了ADE7753、ADE7758等电力测量专用芯片,并成功地将它们应用到电网当中。最近,ADI公司又推出了高性能的强强组合,即DSP+ADC的电力测量方案。此监控系统就是采用这一组合实现的。

图2 软件框图

ADC简介

AD73360是ADI公司推出的一款专门应用于电能质量监测的IC,与一般ADC相比,AD73360有如下优势:6路独立的A/D转换通道,不仅互不干扰,而且严格保证采样同步;高精度,6个16位转换精度转换通道非常适合电能质量监测的需要。采样速率可在8KHz、16KHz、 32KHz范围内编程设置,适应范围广。AD73360为适应不同的场合提供了直流/交流、单端/差动4种不同的输入方式;采用串行接口,与DSP芯片的连接非常简单。

无论从精度、速度、采样路数或者同步采样的实现来考虑,在电力监测系统中使用AD73360都是比较理想的选择。

DSP简介

系统采用的DSP处理芯片ADSP2191M是ADI公司的16位定点DSP。ADSP2191M处理器具有的资源概括如下:可访问的存储空间大小为16M words,分为256页,每页的大小为64K words,其中第0页是内部RAM,第255页是内部ROM,其它空间被分为4个部分,并由ms0~ms3进行选择。有256页I/O存储区间,每页的大小为1K words,其中前8页为内部I/O存储区间,其它为外部I/O存储区间。处理器有一个主机接口、3个同步串行接口、两个SPI接口、16个可编程标志引脚、1个异步串行接口和3个32位定时器。

与AD73360连接必须采用串行总线方式,ADSP2191M就有3个这样的同步串口。

硬件电路设计

整个系统的硬件设计以ADSP2191M和AD73360为核心,再配以周边电路完成。硬件设计的框图如图1所示。

由图1可以看出,系统的硬件设计非常简单,而且没有最麻烦的同步保持电路和系统存储空间的扩展。这是因为AD73360能够实现多通道的同步转换,免除了同步保持电路的设计、ADSP2191M内部具有64K RAM,能够满足系统设计的要求。在系统硬件设计中,传感器用来将配电网参数的电能信号转化为ADC的输入信号,然后送到AD73360进行同步采样,转换后的采样数据通过同步串口传入DSP处理器,进行数据处理、谐波分析和其它操作。最后,处理器将分析结果送到LCD进行显示,并通过串口送到PC进行相应的处理。Flash用来存放系统代码。

整个系统设计中,Flash和LCD为基本的系统扩展,异步串口为基本的开发,这里只介绍一下DSP处理器与ADC的连接。它们必须通过串行接口,其中ADSP2191M为6线串行方式,而AD73360为5线的串行方式,它们的区别在于前者的串行时钟分为串口发送时钟和串口接收时钟,是彼此独立的,而后者合二为一。比较时序图会发现,二者时序基本相同,但要控制AD73360,处理器还必须能够满足下面的要求:串口工作方式可设置为外部时钟模式,串口字长可达到16bit,发送和接收的每个字都有同步帧信号,对处理器而言,接收同步帧信号为输入信号,发送同步帧信号为输入信号,帧同步信号产生在串口字高位出现的前一个时钟周期,帧同步信号为高有效。

来源:互联网
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题