行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

光纤通信技术在电力系统中的应用(4)

电网通信最完美的传输介质用于电力系统,且在强电场环境中光缆传输信号不会受到任何干扰,通信量不受任何影响,光缆质量不受任何影响,是电力通信最为有效、方便的传输方式。

ADSS光缆的特点主要有以下几点:

磁干扰、耐电腐蚀强、组成光缆的材料都必须是非金属材料,其外挤制聚乙烯(PE)外护套或耐电痕(AT)外护套;ADSS光缆的设计充分考虑了电力线路的实际情况,适用于不同等级高压输电线路。

3、电力通信系统在光纤应用中的故障分析

在电力系统光纤通信网中,光纤的故障主要包含以下两个方面:一是光纤在长期使用过程中逐渐老化,造成光纤老化的原因是多方面的,主要因素有电腐蚀,环境腐蚀性等。二是光纤由于外力破坏而收到损伤。如虫蚁鼠咬,偷盗剪断,雷击灾害,火灾火烧等。光纤复合地线较易收到雷电攻击而损坏,由于有的输电线路经过的地理环境或气象条件比较恶劣,光纤复合地线为了避免雷击对相线的伤害,又是与输电导线一共架设在架空线路的最上部,因此光纤复合地线遭受雷击而断股是无法避免的。一般而言,光纤复合地线架设较多的地方断股故障比较多,且断股大多数出现在档距中。从材质上来说,外层是单丝直径较小绞线或铝合金绞线的光纤复合地线更易发生断股。多数情况下,外层断股与光纤复合线内层结构型式无关,因此断股大多数未对光纤通信造成影响。因此应在耐雷方面进一步提高光纤复合地线的性能。全介质自承式光缆则较容易收到电腐蚀的伤害,干带电弧是造成全介质自承式光缆表面产生电腐蚀的最主要。电弧产生的高热,使外护套表面的温度升高,产生树枝化的电痕,直到烧穿光缆的外护套,最后造成断缆事故发生。光缆铝丝端部电晕放电引起的劣化,造成光缆的出现电腐蚀,若全介质自承式光缆的悬挂点位置较为偏高,导致全介质自承式光缆承受的空间电位和电场强大大超过设计水平,引起光缆表面电腐蚀。

4、电力系统通信光保养与维护

对于光纤复合地线,首先要选择合理的光纤外护套。当前,光纤外护套有铝管,钢管和塑料管三种管材。其中塑料管造价低,塑料管纤维复合地线最高承受短路电流引起的短时温升不能超过180工,而铝管造价相对较低,承受短时温升的能力不超过300度,不锈钢管造价高,承受短时温升的能力可达到450度,用户可根据工程具体情况,合理选择光纤外护套,已达到保护光缆的作用。于全介质自承式光缆,首先要选择电场强度小于25KV的地方作为光缆挂点,避免发生导线鞭击光缆。其次,要根据电场强度合理的选择光缆外护套材料,当空间电势小于12KV时,采用黑色高密度聚乙烯外护套,当空间电势 12-25KV时,则可采用黑色高密度抗电痕外护套,在污染较为严重的地区,应对光缆进行特殊处理,减少表面污层形成。

来源:环球市场信息导报
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题