行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

无线通信技术发展趋向探析

北极星电力信息化网   来源:论文联盟 关建明    2013/9/10 10:25:05  我要投稿  

北极星电力软件网讯:在无线通信领域,虽然说新技术的研究和应用热点不断,在技术和标准问题往往也具有一定的争议,但是,在总体上,对于无线通信技术的发展趋向上还是具有较大的一致性。大体说来,这种发展趋向可以归纳成以下三个特点。

1.1无线通信各种技术之间具有明显的互补性趋向

在无线通信领域中,各种技术越来越呈现出明显的互补性,这种互补主要是因为不同的接入技术,都拥有各自覆盖范围、适用区域、技术特点和接入速率。特别是对于LTE、WLANWiGig和UWB等技术,在上述几个方面都具有互补效应,LTE技术可以满足广域无缝覆盖以及强漫游的用户需求,WLAN技术能够解决中等距离的较高速率的数据传输,而UWB技术则能够实现在近距离范围内的超高速无线接入。所以,从宏观政策的角度,需要综合推广各类不同的无线接入业务,加速组网一体化的进程,实现建网接入方式的多元化,满足不同用户的需求,对市场进行细分,缓解移动通信发展水平上的不均衡现状。

1.2各种通信技术呈现出“融合”趋向

随着无线通信技术的快速发展,用户希望可以通过自己的终端设备,按照不同的需求随意在各种运营服务网络中进行切换,这种需求必然会推进各种技术和网络运营上的相互融合发展。

这种整合,首先是短距离无线通信网和蜂窝通信网技术的融合。当前,短距离无线通信多用于物流行业以及电子商务产业,进行相应的计费、监测和通信。随着无线通信技术的发展,短距离无线技术中的RFID、蓝牙等技术开始与蜂窝网技术进行整合,有些国家的整合技术方案已经投入使用,并实现了预期的效果。同时,宽带无线技术和移动通信也在竞争、互补中有了融合的趋势,在移动通信领域,宽带业务的数量急剧增加以及无线接入技术的使用,促成了宽带无线接入多元化。

另外,无线通信技术和数字电视广播也有走向融合的趋势。

1.3无线通信新领域将出现新的技术和热点

在无线通信技术领域中,全球范围内的发展都十分火热,正在向着高带宽、高速率、更全的覆盖范围方面发展。在将来,这一领域还会出现科技含量更高的新技术,比如核心网络综合化、接入网络多样化、信息个人化等,将会使无线通信技术更加强大,在传输速率上更高、频带范围更宽、终端更加智能化、兼容性更强更灵活。

结语

总之,在无线通信领域中新的研究和应用热点不断,在实际应用和发展中,只有促进各种技术之间的互补和共同发展,发挥其各自的优势,才能实现接入方式的多元化、各种网络的一体化以及在实际应用中的综合化方向发展,满足用户更高层次的需要。

相关新闻:

关于配网通信中无线通信技术的探讨

电力百科:无线通信技术热点

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播