行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

基于公网通信采集电能信息系统(1)

摘 要:传统的集中抄表系统采用现场采用窄带或者宽带载波通信加RS485通信组网模式,远程采用GPRS通信组网模式;该系统中通信瓶颈在于载波通信部分,为了避免载波通信存在的弊端,因此需要研究新的集中抄表模式。

1.公网通信采集电能信息系统的技术选择

本系统技术实现方案中以建筑单元为基础单位,每个集中的建筑单元安装数据采集器,采集器与电能表组成本地RS485通信网络,电能表数据汇总到数据采集器内,在每个数据采集器上加装网络通信模块,数据采集器与主站组成无线局域网,主站可实时查询数据采集器数据内各电能表数据,采集用户用电信息。

2.系统结构和框架

2.1功能介绍

2.1.1主站系统部分

主站系统包括前置机软件[规约插件]、应用服务器,WEB服务器。

2.1.1.1表现层

利用WEB方式实现,为客户操作界面,系统的客户功能大部分在这里实现,可运行于网络的任何节点

2.1.1.2应用层

接收客户端命令并做相应处理后转发前置机,接收前置机数据转发后台;实时数据统计、分析,根据分析结果形成相应的事项或结果数据;计划任务的处理

2.1.1.3支撑层

应用服务器远程操作命令,调用相应规约解析,并下发到远方终端;接收终端数据调用规约,解析为应用服务认知的数据格式,并将数据发送到应用服务器;动态管理、维护通道,监测通道运行状况.各种接口的实现;

2.1.1.4数据层

定义数据的存储和备份机制,确保数据的安全和准确.

2.1.2、通信系统部分

2.1.2.1、无线采集器部分

HY-GP01A远程集中抄表终端(以下简称终端)是用电现场管理系统中的重要终端设备之一。主要用于解决抄表全覆盖问题。终端通过一个485抄表口可以实现32电能表的召测,并以GPRS无线通信的方式将电表内相关信息随时按主台的命令发向主台。同时,本终端具有全播和选播功能,便于电力部门有效管理。

本终端由性能优良的工业用GPRS模块、高性能的ARM7主控芯片为核心的主控单元以及指示模块、电源模块等组成。终端采用阻燃型ABS外壳,外形小巧轻便,电磁兼容性好,抗干扰能力强。终端体积小巧,壁挂式结构,调试及维修方便,可在强电磁干扰等恶劣环境下长期可靠地工作。

 

2.1.2.2功能和基本配置

抄表RS485接口:1个,速率600bps~9600bps。

当地RS232通信接口:1个,速率9600bps,信号TD,RD,RTS。

工作状态指示:运行、报警、GPRS在线、参数变更、遥信、485收发和GPRS电源、网络、RX、TX。

参数设置与查询

终端地址可用PDA设置及查询。

终端能由PDA和主站设置与查询GPRS参数、表计参数等。

电能表数据采集

1路485接口,实现32块电表的有功电能示值等基本数据的采集及数据冻结功能,包括小时冻结、30天日数据冻结等。

来源:环球市场信息导报
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题