行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

变压器铁芯在线监测系统的研究可行性报告(1)

电力变压器是电力系统中最重要的电气设备,运行中一旦出现故障,将会对电力系统造成严重的后果。正常运行的变压器铁芯一点接地,如果有两点或者两点以上同时接地,则铁芯与大地之间将形成电流回路,最大电流可以达到几十安培,将会造成铁芯过热,甚至烧毁。目前判断变压器铁芯是否存在多点接地,主要有三种方法:钳形电流表定期监铁芯接地电流的电气方法,测量铁芯对地绝缘电阻法,监测变压器绝缘油特征气体的气相色谱分析法。以上方法存在的不足是不能及时发现铁芯多点接地故障,一旦发生故障,也不能及时采取相应措施。因此,对变压器铁芯接地电流的实时在线监测是十分必要的。

目前,现场人员多采用钳形电流表夹住铁芯接地线来监测其电流,但由于变压器强磁场的干扰,测量值很不精确,甚至出现同一测量点几次测量值差别迥异的情况,这样测量的参考价值值得怀疑;而国内有些单位研制的自动监测装置虽能及时发现多点接地故障,但缺乏故障后的实时监测功能。为此,设计了一种基于GSM通讯的在线监测装置,较好地解决了变压器铁芯接地电流在线监测的问题。为了解决正常状态下接地电流很小,受到的现场干扰却比较严重的问题。

1.1目的

大型电力变压器铁芯电流的变化可直接反映出变压器的故障状态——是否存在铁芯多点接地。以往的监测方式是由变电站值班人员使用手持仪器定期进行检测和记录,该方式的最大缺点是不能立即对故障做出反应,存在使事故进一步扩大的严重隐患。随着电力自动化水平的提高和无人值守变电站的增多,迫切需要一种稳定可靠、精度高、功能强的大型电力变压器铁芯电流在线监测装置。本文所描述的装置,就是为此而设计的,具有极高的应用价值。

1.2今后的发展

目前国家正在发展智能化电网,而变压器铁芯在线监测系统是构成智能化电网中比较重要的组成部分,国外早在八十年代就已经开始实现对变压器铁芯在线监测系统研究并实现无人化变电站,可以节省大量的人力物力,并能够及时有效的发现变压器铁芯接地点情况,并通过一系列的数据可以分析变压器是否存在多点接地的危险,更好的保证变压器设备的正常运行。目前国家在安全规程中已提出变压器铁芯在线监测的要求,在以后五年内将全部实现变压器铁芯在线监测的部署。国外科技工作者和有关部门对这种定期维修和预防性试验的不足之处早有认识,已纷纷致力于电气设备的在线监测和状态检修研究。它的优点在于可及时发现早期故障征兆,使运行维护人员在故障处于萌芽状态时能够通过检测手段及早消除隐患,从而避免恶性事故的发生,提高了维修质量和效率。随着传感器技术、信号处理技术和计算机技术的发展与应用,作为状态检修基础的电气设备在线监测技术得到了飞速发展,已成为绝缘检测中的一个重要组成部分,它将在很多方面弥补仅依靠定期预防性试验带来的不足之处。通过对铁芯接地电流的在线监测,准确判断铁芯的工作状况,从而有的放矢在铁芯出现故障前及时进行维护,不仅有效的提高了供电的可靠性,还降低了电力系统的运行费用,对保障电力变压器的安全运行具有十分重要的意义。

1.3成果的应用及推广

1.3.1解决了停运检修使电力部门付出巨大的人力,物力代价,不仅给电能用户带来不便,还存在着维修过剩的问题。

1.3.2解决了两次预防性试验之间的间隔时间较长,对于突发性绝缘故障难以发现,存在维修不足的问题。

1.3.3解决了试验条件和运行条件的差别,有些离线试验不能完全反映设备在运行条件下的绝缘状况。

1.3.4解决了大修和停电试验时人为造成新的设备故障现象也时有发生。

2目标

为了满足电力系统对变压器铁芯状态检修的需要,提出了变压器铁芯多点接地在线监测系统的设计方案,该监测系统应满足以下功能:2.1监测系统的投入和使用不改变,不影响变压器的正常运行;2.2能够连续监测、记录和处理数据、及时报警和故障诊断;2.3具有良好的抗干扰能力和合理的监测灵敏度;2.4系统本身可靠性高,易于维护,适于长期运行;2.5能够有效管理数据,人机界面良好。

3内容

基于以上考虑,需要完成以下几个方面的研究和工作:

3.1铁芯接地电流理论分析

根据变压器铁芯实际结构,建立合适的铁芯数学模型,计算铁芯一点接地电流及多点接地故障电流值,并分析随故障点不同故障电流的变化规律,为系统设计提供理论支持。

3.2系统硬件电路设计

根据铁芯接地在线监测系统的要求,设计包括电流传感器、滤波、放大、A/D转换、数据存储及控制在内的数据采集电路,为接地电流信号的监测和提取搭建一个硬件平台。

3.3系统软件设计

编程实现基于RS232串口的上下位机通信,使上位机能够控制下位机运行并能够收到下位机采集的铁芯接地电流在线监测数据,建立接地电流在线监测数据库,实现数据的存储、查询等功能,并采用LabVIEW开发一套变压器铁芯接地电流分析软件。

3.4系统结构

系统由泄漏电流传感器、数据采集柜、就地显示仪表、串口联网服务器、路由器和系统服务器组成:

串口联网服务器提供TCP/UDP socket工作模式,包括服务端和客户端,支持状态监测和Web发布。每台串口联网服务器有4个RS-485口,可以使每台串口设备单独占用一个串口,以减少不同串口设备并起来的干扰。数据采集柜可采集变压器或者电抗器的铁芯和夹件泄漏电流并通过串口与联网服务器相连。

远程显示:本系统的数据采集模块能够实时的采集变压器等电气设备的泄露电流参数,并能够通过RS-485传送到串口联网服务器,再传送到电力局域网,串口联网服务器具有自连接功能,即便系统断电,当电源恢复时串口联网服务器也能够自动连到局域网中。

来源:珠海市集森电器有限公司
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题