行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

浅谈我国电力信息化的发展(1)

关键词: 电力信息化

摘要:电力是关系国计民生的基础产业,也是关系千家万户的公用事业,经过多年发展,现代电力生产和经营管理都已具备高度网络化、系统化、自动化的特征,以网络、数据库及计算机自动控制技术为代表的信息处理技术已经渗透到电力生产、经营管理的各个方面。

电力市场仍是一个需求大于供给的市场。加之电力体制改革刚刚起步,目前各电力公司之间还不足以形成有效的竞争态势。但是随着发电能力的不断增加和厂网竞价上网改革的不断深入。实际上,很多电力企业分离、已经意识到目前的信息化建设正是日后参与市场竞争的华能集团、大唐电力、山东电力等公司,其又一重要手段。他省市的电力公司部分实现了信息化系统。但是从普及程度来看,还做得很不够,基本上是分散的子系统,因此,各电力企业必须加强企业内部产业结构的优化重组,应用当代信息技术的发展成果,着力提高企业产业信息化水平,以新姿态迎接环境变化的新挑战。

1中国电力信息化建设发展历程

第一阶段:初始准备阶段。在这一阶段,电力信息化工程设计科技计算、发主要应用在:电力实验数字计算、电厂自动监测、变电站所自动监测等方面。其目标主要是提高电厂和变电站所生产过程的自动化程度,改进电力生产和输变电监测水平,提高工程设计计算速度,缩短电力工程设计的周期等。

第二阶段:专项业务应用阶段。计算机系统在电力的广大业务领域得到应用,电力行业广泛使用计算机系统,如电力负荷控制预测、计算机辅助设计、计算机电力仿真系统等,同时企业开始注意开发建设管理信息的单项应用系统。

第三阶段:电力系统信息化建设加速发展时期。网络技术的发展特别是国际互联网的出现和发展,电力行业信信息技术的应用的深度和广度上达息化实现跨跃式发展。到前所未有的地步。有计划地开发建设企业管理信息系统,从单机、单项目向网络化、整体性、综合性应用发展。

2电力信息化目前的发展状况

信息技术基础条件提升,信息化应用水平有了显著

提高。①基础性设施日趋完善;②电力营销管理的信息化,提高了电力行业服务水平;③信息化推动电网管理水平提高;④发电生产管理信息化水平逐步提高;⑤电力规划设计实现数字化,达到国际先进水平。网络系统初步形成。“统一领导、按照统一规划、统一标准、联合建设、分级管理、分步实施”的建网原则,公司的通信网、数据传输网和信息网络系统初步形成。电力专用通信网已初具规模,形成了微波、载波、卫星、光纤、无功能齐全的通信手段,通信范围已线移动通信等多种类、基本覆盖了全国36个省公司。使通信和信息网络基础建设达到一定规模。利用电力通信网和电信公众网的传输通道,采用安全的接入技术,分别建立了以集团公司、区域分公司为主节点的核心网络,并延展到各基层电厂的二级网络。

3电力信息化发展存在的问题

3.1标准制定的相对落后

电力信息化标准的空白也是管理信息系统滞后的重要原因。当前,电力行业信息化尚未制定统一的信息化标准体系;各应用系统根据自身的需要制定了很多编码体系,有的在网省范围内使用,有的在地市级电力企业使用,但都无法在全国推广。电力行业很多单位都在搞标准,但谁都说了不算的根源在于用户需求不足。

来源:企业技术开发
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题