行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

浅谈县级电力通信系统的建设(1)

摘 要:随着电力系统通信技术的高速发展,特别是在光通信技术逐步取代传统通信方式的今天,如何 建设一个合理、有效、安全的电力通信网络,提高自动化管理水平,是电力通信网络建设急需解决的问题。 文章针对县级电力通信网络的实际,从网络结构、设备选择、业务接入和系统监控等方面,对县级电力通 信网络的建设予以探索,以求实现建设符合电力实际的电力通信网络。

一、 引言

随着通信技术的不断发展,现代化的光通信技术逐步取代了传统的通信方式,网络的复杂化程度有了 显著的提高,对网络建设者也提出了新的挑战。怎样去建设一个合理、有效、安全的通信网络,是每个通 信人员所必须关注的问题,笔者根据自身的工作实践,对电力通信网络建设提出了如下的建议,以探索适 合县级电力系统通信的网络建设方案。

二、 建立分层次的网格型通信网络结构

电力通信业务的不断发展,对电力通信网的可靠性要求也就越来越高,合理的网络结构,有利于提高 系统资源的利用率。笔者对县级电力通信网络的接入站点的作用和可靠性要求进行了如下分析:

◆ 中心站:负责与各分站进行数据交流,实现与网内外的可靠互连,吞吐量大。

◆ 变电站: 为接入分站, 实现变电站相关控制数据与信息流的传输, 安全性要求高, 通道要求主备份。

◆ 供电所:为接入分站,主要实现供电所相关信息量的传输,不涉及电网的控制数据,安全性要求相 对低。

根据以上分析,笔者认为县级电力通信网络建设要紧紧围绕接入业务站的性质及数据流量进行规范, 同时根据实际工作实践提出三层网格型通信网络的建设方案:

★ 以中心站为核心,并根据接入站的地理分布,合理选择部分变电站建设通信主环网(中心环网), 承载通信网所有的接入业务,并根据网络流量合理选择主环网带宽,并留有足够的冗余量。

★ 根据安全性要求,将其它变电站进行合理的分块组网,形成相关的支环网接入主环网,带宽流量为 本支环的业务量,并留有相应的冗余空间。

★ 供电所第三层接入网,就近接入相关变电站(接入方式根据实际情况,以环路或支线方式接入)同 时,主环网容量必须大于网络最大容量,避免整个网络的同容量架设,对于大容量架设将会造成不必要的 资源浪费,对于小容量架设将会造成扩容困难和资源的浪费。下图为通信网建设的参考网络结构:

图1 通信网络结构例图

三、 进行合理有效的设备选择

网络结构确定后,设备选择将会是整个通信网络是否合理、高效运行的重要保证,也直接影响到今后 业务子网的建设,笔者根据相关实际认为要从如下方面考虑:

(1)消除以变电站电压等级作为通信设备配置高低和选型的依据,而应该根据通信网的实际需求和所 起的作用进行正确选型,以免造成不必要的浪费和网络结构的不合理。

(2)由于电力系统业务发展迅速,业务种类不断变化,系统设备必须保证能平滑升级,选择的设备厂 商要具备相关能力保证。

(3)系统设计时根据电力通信设备必须满足安全连续运行的要求,正确选择开关电源或者UPS 电源。

(4) 光缆线路架设必须根据网络图合理的选径, 光缆芯数必须要有预留, 所选设备必须具备光口增容, 以保证灵活组网和网络的扩容。

来源:互联网
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题