行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

无人值守变电站监控通讯报警解决方案(1)

每年国家为了发展需求,都批定一定数量电站新建或扩建、改造等项目。近年来,我国以无人值守运营模式的变电站推广也得到了一定成效,远程监控、告警、通讯一体化的综合系统应用越来越广泛。一方面它不但减少了有人值守的开支,另一方面它方便调度维护、统一管理,大大提高了人为直观性不强的弱点。

无人值守变电站基本功能

目前无人值守模式主要应用于35KV电压等级的电站上。而随着变电站自动化建设和改造不断发展完善,大多数变电站系统已实现了对远端电站的遥测、通信、遥控、遥调功能,同时无人值守的电站还需要具备视频监控、环境监控、报警管理、门禁管理等综合功能结合起来。既能做到调度与电站远程通讯,又具备对电站环境整体监测、故障告警等功能,大大提升变电站自动化水平,减少了误操作和对故障判断及时性。

下面银讯公司简述一下无人值守的变电站是由哪几个部分组成的:

变电站“四遥”

“四遥”是变电站最基础的功能之一,它一般由远动系统终端RTU装置实现。“四遥”是包括遥测、遥信、遥控、遥调四种功能,它们主要是采集并传送运行参数,包括各种电气量(线路上的电压、电流、功率等量值) 和负荷潮流等;采集并传送各种保护和开关量信息;接受并执行遥控命令,主要是分合闸,对远程的一些设备进行远程控制;接受并执行遥调命令,对远程的设备进行远程调试,如调节发电机输出功率。达到了采集信息并对远程设备进行监控操作等多功能应用,统一管理控制各个电站。

变电站第五遥“遥视”

正常来说,”四遥“是电站调度自动化主要系统,它们是实现无人值守的必要条件。随着计算机网络技术和数字视频通讯技术的发展,“遥视”被看为对“四遥”的一个很好的补充。

“遥视”就是变电站利用摄像机监控变电站内设备的工作情况是否正常、监控变电站人员出入的状态、监控变电站周界安全情况等图像监控,将所监控到的图像传输到中心端进行同步观看,实现全天候录像、定时录像及报警录像等功能。它可以将多个摄像机的图像分割到一个大屏幕上,或者将某一故障点的画片调出来放上大屏幕。它可以与下面监控告警系统完美的结合在一齐,组成一整套综合系统,是无人值守电站的重要组成部分之一。

变电站动环监控

动环监控就是动力设备及环境集中监控系统,其主要用于开关电源、电池组、高低压配电、油机、UPS、空调等动力设备及温湿度、红外、水浸、烟感、门禁以及视频等环境设备的统一管理。实现了对各电站内设备或子系统的运行参数与状态的实时采集、存储、显示,并对各类故障信息做出及时报警。使机房管理人员,无论何时何地都能方便掌握机房的实时运行情况,真正使“无人值守”电站成为现实。

综合报警

1.防盗报警

变电站防盗系统是对于电站内环境进行安全防盗的报警操作。若有非法闯入及触动报警系统,它可以探测出非法入侵情况,并对有关人员进行报警,并可记录入侵时间、地点,同时对其进行录像等操作。

无人值守电站面积较小,对于没有四周围墙的变电站而言,室外主要使用电子围栏进行入侵防范,室内使用三鉴探测器、玻璃破碎探测器和震动探测器来实现室内防盗报警检测功能。当有人试图非法入侵时,红外对射探测器、电子围栏,三鉴探测器、玻璃破碎探测器和振动探测器,能够检测到,同时发出开关量报警信号。

来源:广州市银讯通信科技有限公司
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题